您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
德有邻 爱无言——记威海市文登中心医院外科主任刘船

发布日期:2010-09-18 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

    刘船,45周岁,中共党员,威海市文登中心医院普外科主任。在病人眼里,他是个腿脚勤快的大夫,来病房特别多,为人也很实在;在同事眼里,他是个话不多的主任,但他说的话句句都在理;在妻子、女儿眼里,他是个不着家的忙人,承诺的事大多爽约……。这一切,皆源自的一句话“病人不容易啊”!

    自1988年参加工作以来,不管是当外科大夫,还是担任外科主任,他始终把患者的健康利益当成工作的首位,不断提升自己的诊疗水平,同时把自己的工作心得毫无保留地与同事们分享。不管是工作中、还是生活上,刘船处处体现一名医护工作者的仁者爱人、推仁及人。他,常常让我们感到心里温暖。

    “少花钱治大病,这才是高水平”

    “你在什么地方得到的这个化疗方案啊?这个方案现在用得很少了。”大水泊镇患者李女士来到某二级医院进行第二次化疗,她拿的是文登中心医院外科主任刘船制定的化疗方案,该院一个年轻的大夫感到很吃惊。“这个方案挺好,就是……。”该院大夫欲言又止的样子让李女士明白了,这个方案就是“利润太低!”

    原来,一个月前,刘船在中心医院外科给李女士做了大肠肿瘤切除手术,术后,患者考虑在二级医院化疗,农村合作医疗报销比例高一些,于是在中心医院做了第一次化疗后她就拿着这个化疗方案来到这所二级医院。记得当时在中心医院,她曾跟刘船主任说过,自己是农村的,家庭经济条件比较困难,化疗方案别选太贵的,遭点罪自己可以忍受。但是,她心里暗想,哪个医生不是为医院效益考虑?哪个医生没从医药代表那里得点回扣什么的?自己的话,大夫肯定不会听的。当时正在忙碌的刘船主任也只是笑着点了点头。真没想到,他居然真的为她量身定做了这套经济适用的化疗方案。

    “外科手术多,用药量大。能用一种药,就别用多种;能用便宜药,就别选贵的,尽量让患者少花钱治大病。”这是刘船主任在科室会上说的最多的话。“少花钱治大病”说起来容易,做起来难。为了实现这一目标,刘船多年来已经养成了“逛病房”的工作习惯。每天早上提前30分钟到1小时到院,对需要手术、刚刚手术的患者重点交流一下,与其他患者打个招呼,在其他医护人员上班查房之前,刘船基本就已经“溜达”完一遍。如果有当天手术的病人,他就更勤快了,差不多两小时就是一次。病人谭某做了结肠手术,术后不久,病人就开始大量便血。当时,患者家属非常着急,几次到护士站进行咨询,一些医护人员认为很有可能是伤口吻合处出血,建议立刻进行第二次手术。但是,经过频繁观察的刘船却力排众议,认为伤口出血的症状并不明显,不排除出血性肠炎的可能,如果第二次手术会对病人造成更大的创伤,还是采取保守治疗观察一段时间比较稳妥。就这样,几个剂量的抗生素下去后,患者便血的症状缓解了,不久就消失了。

    频繁的进出病房,不仅为刘船提高诊疗水平积累了丰富的经验,更重要的是他及时发现了很多新情况、新问题,使病人得到及时、恰当的治疗。一位刚刚做完手术的病人告诉护士腹部非常痛,护士以为是伤口麻醉后的正常反应。可是,前来探望的刘船仔细观察了一番,并与患者家属进行了沟通,认为很有可能是急性心绞痛,并有针对性地开展治疗,病人果然再也没有叫痛了。

    “少花钱,不是目的;治大病,才是根本。让患者少花钱治大病,这不仅是我们医院所倡导的,这更是刘船主任长期遵循的一条行医准则,他说,少花钱治大病,这才能显示出医生水平高。尤其是对那些来自农村的农民,不用患者要求,刘船主任考虑得非常周详,能省的尽量省。”作为分管的负责人,文登中心医院副院长刘衍广在与刘船十多年的共事中,对他非常了解,“刘船常说,少用药、精用药,是抠门的节省费用。新技术、新疗法,才是大手笔的节省。”

    为此,刘船凭借积累的丰富临床经验,大胆进行新的医疗技术、疗法的探索研究,先后发表各种临床经验类论文20多篇,参与医疗科研获得奖励、专利近10个。其中,刘船参与撰写的《红霉素对胃瘫的治疗体会》、《甲状腺大部切除术240例临床观察》、《肝硬变合并十二指肠溃疡7例治疗体会》等论文在中华级期刊发表;他参与的《自拟消肿定痛膏外敷痔切除创面解除疼痛的临床研究》、《消炎定痛膏治疗痔的临床研究技术报告》科研成果,先后荣获威海市科学技术二等奖,此外,仅2007年一年,他参与的《吸盘式腹壁造瘘口灌肠筒》、《手术中足部输液固定鞋》、《听诊器胸部固定套》3个发明,全部获得国家知识产权局授予实用新型发明专利保护。刘船的探索发明,缓解了病人的痛苦,缩短了治疗周期,同时为患者、病患家庭节省了费用,带来了希望。

    “医生应该是仁者,要有起码的道德与爱心”

    在医院,外科常常被人认为是个好科室。——外科大夫手握手术刀,手术台上台下都见“红”。要想手术台上少“见红”,手术台下就要“大红包”——病人手术前不意思意思、表示表示,这手术就难做,似乎已经成为医院外科的潜规则。可是,刘船却说,外科不是个好地方,在这里住院治疗的患者大多是需要手术的危重病人。医者父母心,作为医生为他们救死扶伤是分内的事。医生应该是仁者,要有起码的道德与爱心。在文登中心医院的外科、在刘船这里,潜规则不好使、不用使,没有潜规则照样有好服务。

    文登中心医院的很多医护人员都知道,刘船在葛家镇有两位姓张的“姐姐”,每年夏季或者秋收,两位姐姐都会和她们的家人带着自家最好的西红柿、大花生来刘船这走亲戚,刘船逢年过节也会带上牛奶、大米等礼物驱车20多公里去看望两位老姐姐。其实,这两位姐姐只不过是刘船曾经的患者,只是为她们做过胃部恶性肿瘤切除手术而已。

    十二年前,张家大姐被诊断出胃部恶性肿瘤,需要手术切除。手术前,从事个体经营的张家兄弟拉着刘船的手说:“大夫,我们家父母死得早,是两个姐姐把我拉扯成人,还帮我支撑了一个家,帮我从事个体经营。在我心里,她们就是我的爹妈。如今我们生活有起色了,大姐却得了这种病……。需要怎么治疗,您就和我、我姐夫商量,您可千万别告诉她。如果让她知道了,以她的个性,肯定怕拖累我们而拒绝治疗,麻烦您一定想想办法啊!她这一辈子太苦了!”说完,他擦了把眼泪,趁办公室没外人,飞快地将一个红包塞到刘船的口袋,跑了出去。刘船正在准备手术,默默“接受”了,他知道,病人家属这样做,大多是心里对医生没有底,害怕医生不负责,如果此时拒绝,就会让家属不安的心里更忐忑。

    手术进行得非常顺利,随后的住院期间,刘船他们无微不至的关怀让张某很感动。由于要隐瞒病情,张家大姐的住院费用都是张某拿的,出院结账时,张某发现多了400元钱,而他塞给刘船的也是400元钱,这在当时已经是一笔不小的数目了。后来得知,刘船在患者病情稳定的第二天,偷偷到住院处将这笔钱存到了患者的住院押金里面。这些年住院部的财会人员,只要一看到刘船来为病人“交”住院押金就明白是怎么回事了,都会微笑着办理,他们是从心底敬佩刘船。张某安顿好姐姐,握着刘船的手久久没有松开,这个能言会说的汉子含着泪道了声“谢谢”。张家大姐在随后的每次化疗,刘船都叮嘱其他医护人员一定要做好保密工作。十多年了,张家大姐至今健康地生活着,她逢人就夸:“人家刘主任对我这个胃溃疡都是尽心尽力,真不容易啊!”

    不料,2008年春节不久,张家二姐在某乡镇医院又被诊断出相同的病,张某毫不犹豫地将二姐送到刘船这里,手术依然由刘船主刀,手术依然非常成功。术后,张某就说了一句话:“刘主任,我要给您做面锦旗!”刘船笑笑:“别给我做,要做就给我们科做吧!”不久,一面“医术精湛、医德高尚”的锦旗就挂在外科护士站。拒绝400元的红包,是道德底线,不能逾越;要一面三十、二十元的锦旗,是给患者一个做“人情”的机会,医生的爱要给患者、病患家庭心理减负。刘船心里,分寸拿捏得很清楚。外科的护士们也明白,刘主任心里知道她们累但嘴上很少表扬,这是他独特的表扬方式。张家大姐住院、二姐照看;二姐住院,大姐也没少来,再加上这些年的熟悉,张家两位朴实的农家妇女对刘船的称呼慢慢由“刘主任”变成了“大兄弟”。隐瞒了病情,又要及时跟踪病人情况,刘船在走访中也不知不觉地跟着张某对两位农家妇女喊起“大姐、二姐”,这门亲戚自此结下了。

    二十多年来,数不清的患者与刘船“因病结缘”。很多患者说,这个国字脸的刘主任心眼实,和他说话很亲切,就像身边的邻居、朋友。刘船从不隐讳自己出生农村的经历,这反而让他感到自豪。他说,农村给了他一种与生俱来的朴实,只要常常怀着的朴实的感情,多站在患者的角度考虑问题,医生就能产生亲切感,就能拉近与患者的距离。

    今年3月31日,某中学高三学生小童因颈部血管瘤破裂肿痛难忍,肯定要进行手术治疗。而此时,她的同学正在进行报名高考的身体检查、正在进行高考前的最后冲刺。焦急的家长、焦急的小童不知该怎么办,刘船主任的合理安排将成为他们的“救命稻草”。利用文登中心医院是体检医院的便利条件,刘船主动与查体科联系,争取他们能将临床化验结果用于体检报告,并与其他医生制定微创手术治疗方案。就这样,三天间,体检顺利通过,术后第二天,小童回校复习。体检、手术一个没耽误,高考复习几乎没受影响。休息日,小童在妈妈的陪伴下来复诊。她调皮地说:“刘叔,等我高考成绩出来,我请您客!”刘船高兴地答应了,他认为这个“吃请”是可以参加的,因为他还要给小童一个大红包呢。

    几乎年年的先进工作者、优秀共产党员,刘船无疑成为文登中心医院的医护工作者学习的楷模。该院院长助理、党委委员杨佐治说:“有德无才是次品、有才无德是废品,德才兼备才是正品。也许正是源自对人民群众的深厚感情,刘船主任才能在工作中任劳任怨、一丝不苟。这些年,他几乎没有节假日,只要有患者需要,他马上就出现在工作岗位上,他每年参与各种外科手术近700例,无一意外,并且与患者关系还非常融洽。这才是一名真正的医者!”

    “医术是仁术,与别的大夫多交流是间接帮助患者治病”

    在古籍《医家十事》中,对“医之量”书云∶必有忍,其乃有济。有容德乃大。医者术业既高,则同类不能无忌。识见出众,则庸庶不能无疑……。这也与狭隘意识中的“文人相轻”不谋而合。对此,刘船认为,一名医护人员如果将自己的医技作为炫耀的资本,思想意识自然就会变得狭隘。医术其实就是救死扶伤的仁术,病患解除,病人变成了健康人,他们的喜悦就是医生的自豪。诊治好病人才应该是医者追求的最高境界。医者的气量是,有容德乃大。多与别的大夫多交流工作经验是间接帮助患者治病。

    据不完全统计,如今,活跃在威海医疗外科手术方面的医务骨干大多师从刘船,曾经的培训者成为院长、副院长、外科专家的就有20多位。文登市泽头镇、宋村镇、侯家镇、泽库镇等各基层卫生院业务骨干都曾在文登中心医院外科、跟随刘船进行过系统的培训,荣成市、乳山市等县市众多外科医生也慕名前来取经学习。此外,刘船还兼职大连医科大学、潍坊医学院、泰山医学院等医学院校兼职副教授,担任这些学校的临床教学,指导学员见习、实习。

    对于刘船的诲人不倦,文登中心医院外科主治医师隋国龙感受可能最为深刻。目前,隋国龙已经成为该院外科微创手术方面的中坚力量。说起自己的成长,隋国龙说:“从1999年参加工作,我就分配到刘船主任所在的外科。这些年,刘船主任每有手术都带着我。工作中,我如果遇到什么疑问,他都是问一答十,毫无保留。可以说,我的成长与刘船主任的帮助是分不开的。”

    早在几年前,刘船就发现,微创手术因其创口小、病人康复时间短,渐渐成为外科手术发展的主攻方向,而文登中心医院开展这样的手术还非常少,每年仅有10多例,主要原因缺少相关的临床实践。为此,他积极建议院领导要委派业务素质高的医生外出学习,并推荐了隋国龙。就这样,2006年3月至2007年3月,整整一年的时间,隋国龙在全国开展微创手术最好医院之一的上海长海医院接受了全面的培训。虚心好学的隋国龙也不负众望,系统地掌握了微创手术业务理论,全面参与了长海医院的各种微创手术。回来后,隋国龙立即开展微创手术,去年他就为肝胆胃肠等各种疾病进行微创手术160多例,截止今年3月底,他已经做了100多例微创手术,预计全年将突破400例。

    看着微创手术的病人住院时间由十多天缩短到六、七天,看着技术日臻娴熟的隋国龙和其他大夫,刘船高兴地说:“青出于蓝胜于蓝。很多手术,他们成了我的老师了。”为医疗外科的后起之秀而高兴,这是患者的之大幸。刘船兼有师者的情怀。

    以身教之从,以言教之讼。故慎吾之言,不若端吾之行。在文登中心医院的外科,在刘船的言传身教影响下,施怀杰、王新建等一大批医务工作者成为能够担当大任的业务骨干。

    德不孤,必有邻;大爱无言,上善若水。常把患者的疾苦放在心头,就会衍生出精湛的医技、崇高的医德,而这种的医技、医德正在像巨石激浪,泛起的涟漪漫延开来,就是和谐的医患关系,就是深化医疗体制改革的基础。而刘船,无疑是激浪的巨石。




 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统