您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
救死扶伤 丹心献党---威海市文登中心医院王洪涛

发布日期:2011-10-01 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

 

 

    行在坦桑  爱在坦桑

    摩洛哥人说,援非医生,真主安拉派来的使者,解救摩洛哥人于水火病痛之中。坦桑人说,援非医生,坦桑人民的上帝,坦桑人的生命之火需要中国医生来呵护。而对于援非医疗队的队员们来说,援非,是义不容辞的光荣使命,是心血谱写的青春华章,是不可复制的人生历程,更是华夏热血儿女用身心共同托举的一个梦。

    王洪涛,威海市文登中心医院一名普通的医生,是山东省第21批援助坦桑尼亚医疗队队员之一。在两年的医疗队工作中,他时刻提醒自己:我不仅代表着我自己,我还代表着我所在的单位,我所在的地区,我所在的国家,我必须奉献出我最大的能量来帮助非洲友人,绝不能辜负祖国对我的期望。

    多多马地区医院是多多马地区唯一一家综合医院(类似于省立医院),辐射多多马及周围地区,在当地的知名度是最大的,但是多多马的医疗设施是非常落后的,完全没有首都医院的概念,辅助检查设施极其简陋,比如B超,屏幕只有几英寸左右大小;这里医疗人才更是缺乏,偌大的一个医院竟然连个会看心电图的大夫都找不到,王洪涛只能兼职,内科大夫只有两个-王洪涛和他的科主任。这里各种传染病流行,贫苦的百姓挣扎在病痛的生死线上。看着他们对生命渴望的眼神,王洪涛感受到了医生这个职业的压力。

    这里的门诊病人从星期一到星期四最多,后来王洪涛了解到,因为很多山区病人在星期六、日步行几天到达医院,星期五就要回程。晚上贫困的病人需要露宿街头。在这里,人们很尊重医生,一般王洪涛的挂号费比较高,2000先令,普通门诊是500先令,这样导致很多贫穷病人没有钱挂号,没钱买药,经常有些病人提着家里唯一一只母鸡来看病。看着他们无助的眼神,王洪涛牺牲自己的休息时间,尽自己最大的能力,偷偷地告诉一些病人下次复诊直接携带病历来他的门诊,无需挂号,有时他也自己掏腰包给一些太可怜的人买药。

    初到多多马,王洪涛咬紧牙关,在最短的时间内,迅速通过语言关,用自己最好的状态投入本职工作中。王洪涛每周一次大查房,处理疑难危重病人,分管第4(收治男病人)、第五 (收治女病人)、第十六(收治艾滋病)、一病区(收治特殊地位的病人)、ICU(3张床位,危重病人较多,都在排队入住。几台破旧的呼吸机、除颤仪已经不能应用,只有一台多功能监护仪勉强应用,)第四、五、十六病区共有80张床位,经常人满为患,有时候一张床位住2个病人。其余的时间是门诊,每天处理门诊病人约20人左右,心电图10-20个,这里没有儿科大夫,王洪涛也要兼职。对于有些已经挂内科门诊号的贫穷病人,已经等待一、二周,看着他们期待的眼神,反复恳求 “PLEASE”,王洪涛只得一再地加班加点。疑难危重病人基本需要他处理,当地大夫周末无需值班,这就需要他抽出周末休息时间处理此类的病人,工作量极大。即使不用值夜班,每天听班也耗费很多精力。

    在坦桑除了正常工作外,王洪涛还需要处理一些特殊人群的突发疾病,这就更加重了他的工作压力。记得一次处理一名106岁、患有高血压、冠心病、心力衰竭等症的男性患者,此人系坦桑尼亚革命元老,在他们国家具有举足轻重的地位,此人送到医院的时候,急性左心衰发作,病情很危急,当时王洪涛已经下班在家做晚饭,但是接到通知后,他立马扔下手中的炒锅,奔赴医院,参加抢救,经过持续一个多小时的积极抢救,老人终于从死亡线上挣扎了回来,此件事情惊动了坦桑尼亚的总统、总理,坦桑总理专程来看望队员,对王洪涛的工作给予了很高的评价。前驻华大使卢森达夫妇二人患有高血压、糖尿病、冠心病、哮喘,需要定期上门检查和调整药物,也耗费较大精力,虽然王洪涛更为辛苦,但他也为自己能为中坦友谊添砖加瓦而感到自豪。

    王洪涛的工作在坦桑顺利开展,得到越来越多的坦桑友人的好评,每当病人竖起拇指对他说“china taktari sawakabisa(中国医生非常棒)”时,就是对他最大的鼓励。王洪涛深知,一名好医生应该是仁心仁术,在非洲这块迫切需要医疗人才的土地上,他需发挥自己的光和热,为非洲人民带来健康,带来生的希望。

    在对当地医生的专业水平的提高上,王洪涛也给了他们很好的帮助。例如有几次处理急性左心衰的时候,病人病情危重,呼吸衰竭,心源性休克,在缺少呼吸机等必要的抢救设备情况下,王洪涛合理的应用硝酸甘油、速尿、多巴胺等药物,使病人转危为安,使当地医生对急性左心衰的处理有了新的认识。一次议会召开期间,一名议员因感染疟疾导致急性左心衰发作、心源性休克,王洪涛合理应用多巴胺、速尿等药物,血压逐渐回升,当他口头医嘱应用硝酸甘油的时候,因病人地位的特殊,遭到当地院方的多名医生的质疑,最后病人很快康复出院。事后王洪涛向他们讲解了应用硝酸甘油的原因及益处,得到了当地医生的尊重。还有在几次处理休克病人的时候,王洪涛给出了合理的诊断,在缺少监护设备的情况下,应用有限药物,达到了最佳的治疗效果。事后王洪涛详细的向他们讲解休克的诊断、治疗、监护措施等。在查房的时候,向他们讲解详细的查体,药物的合理应用,疑难病人的诊断、处理,各种指南、国际最新动态等。同时还指导他们进行最基本的临床操作。比如进行胸腔穿刺抽液,他们对双侧胸腔同时进行负压吸引,并且不限制液体量,经常导致复张性肺水肿,甚至死亡。王洪涛指导他们进行胸腔穿刺的正规操作、注意事项及并发症的处理,使他们的临床技能有了较大的提高。

    垦荒田园  乐观生活

    多多马是建设中的政治首都,比较落后,没有什么娱乐,从南到北步行半个小时即可。这里大部分生活用品需要进口,物价较高,大概是国内的5倍左右。安全状况也不容忽视,偷盗、抢劫时有发生,一次医疗队的邻居-供水站遭到了歹徒的持枪抢劫,使他们的神经绷紧了许多。多多马区干旱缺水,是戈戈族居住区。这里海拔1115米,白天气温较高,太阳直射比较厉害,晚上气温较低。这里的蔬菜种类较少,只有洋葱、土豆、西红柿等,所以队员们在2009年8月达到之后,第一件任务就是考虑蔬菜的种植。因为这里白天气温非常高、蒸发量大,昼夜温差大,很多国内的蔬菜很难成活,经过几个月的实验种植,已经有了小白菜、萝卜、芹菜、韭菜、油菜等,菜篮子有了较大的改善。但是需要每天浇水,曾经有过几次连续几天的停水,蔬菜干死了大部分,不但饮食受影响,并且使队员们心情极其沮丧。王洪涛与他人合伙养殖鸡、鸭子、羊等,数量一度达到60多只,不但打发了枯燥的业余时间,锻炼了身体,也极大的丰富了自己的菜篮子。

    从到多多马的第一天,所有的事情都需要自己动手,做饭、种菜、理发等,经过一段时间的锻炼,王洪涛的厨艺有了飞速的提高,自我感觉良好,生活上完全达到了自给自足。如陶渊明的诗歌所描述,“开荒南野际,守拙归园田。 方宅十余亩,草屋八九间。 ”而如今,王洪涛在非洲真的过上了他笔下的诗意生活。洗尽铅华,一切回归到了生命的本真。

    这里几乎没有娱乐项目,每天的生活基本上是医院、宿舍、菜地,但王洪涛始终保持着一颗乐观感恩的心,积极参加队里组织的活动,和队友关系融洽。他也积极和当地人民搞好关系,和他们建立了深厚的友谊。王洪涛为自己能成为一个传递中非友谊的使者而自豪和幸福。他对自己的生活和人生有了更加深刻的认识,懂得了友谊,懂得了珍惜,懂得了感恩。

    忠心报国  情系桑梓

    在坦桑的生活工作是辛苦而充实的,王洪涛越来越投入到工作和生活中,渐渐热爱上了这份崇高的事业,但就在他马上要胜利完成援非任务回国之际,他的家里却发生了重大变故,王洪涛的母亲因患了严重的抑郁症趁家人不备的时候,产生了严重的自残行为,当国内给王洪涛发来通知的时候,他的母亲正处于生死边缘,王洪涛需要赶回去见她最后一面。当得知这个消息的时候,王洪涛只觉得晴天霹雳,不知道自己都在做什么,说什么,眼前只晃动着母亲送别时在街口张望的身影,耳边只回响着母亲送别时的殷切叮咛。

    从省市到院方,各级领导对王洪涛的这个情况高度重视,他们不惜一切代价,对他特批,医院及时给他订上了回国的机票。17日深夜王洪涛赶回了文登,接机时,他的妻子和姐姐形容憔悴,王洪涛的撕心裂肺的痛压抑在心里,眼里却掉不下泪来,只想赶紧看到母亲。

    当回到医院,院方领导和各位同事们也都没回家休息,他们守在王洪涛母亲身边,他们带王洪涛到ICU,他看到了病床上苍白的母亲,没有自主呼吸,意识丧失,只有不正常的心跳,他再也抑制不住内心的悲痛,摸着母亲的手,多么希望她能醒过来看自己一眼,王洪涛只是喃喃道,妈妈,我回来了,你最爱的儿子回来了,你快醒来啊。

    之后的十几天,王洪涛日夜守护在病床前,每次看到昏迷中的母亲,他的内心是如此的愧疚,“子欲养而亲不待”的痛苦大概就是如此吧。他渴望着母亲的醒来,母亲每一次细微的变化都牵动着他的情绪。

    在医院全力以赴的救治下,奇迹发生了,王洪涛的母亲真的救过来了,在母亲醒来的那一瞬间,王洪涛欣喜若狂,相信母亲的生命是对他关心支持的所有好心人的爱换来的奇迹。

    随着母亲的病情的好转,王洪涛在犹豫着是否要回非洲去,继续完成未完成的任务。还有两个月,以他母亲现在的身体状况,他实在是不放心,家人内心也是渴望他能在母亲的身边。王洪涛似乎已经看到了自己走后,母亲又要坐在日历前,一天天的掰着手指头算着日期。可是,王洪涛想,如果不回去,又怎能对得起党和人民的信任呢?国家把那么重要的任务交给我,我怎么能不圆满完成?国家利益重于一切!没有大家哪来小家?此时,他下定决心要继续回去,完成未完成的事业。他强忍泪水,把还在病床中的老母亲托付给爸爸,姐姐,妻子。为不让母亲担心,他没有告诉母亲要回非洲,只是说要提高业务,需要到济南学习。

    王洪涛在家待了1个月就回到了非洲,继续在坦桑的工作,虽然在这期间,他的内心极度煎熬,隔一天就要想办法联系家里,询问母亲的情况,只要有一天联系不上家人就胡思乱想,是否母亲出了什么情况。但王洪涛在坦桑的工作却依然是全力以赴,有时候,他怕自己胡思乱想,就超负荷地去工作,在工作的时候,才可以让自己受煎熬的心得到暂时的平静。

    作为一名无权无财的普通援非医生,一名在异国他乡,满腔热血圆梦的援非医生,这两年的援外经历中,王洪涛有过心酸,有过泪水,但更多的却是感激与充实。他说:“我衷心感谢党各级领导给了我这次锻造自我,提升自我的援非机会,让我懂得了人生的真谛,让我懂得了感恩,让我体会到了大爱,衷心感谢各级领导和朋友们在我人生低谷之时,给我的大力帮助,没有大家的支持,我是走不到今天的。非洲的广袤,造就出我宽厚的胸怀,非洲的烈日,磨砺了我健康的体魄;非洲的苦难,锻造出我坚毅的品格。我坚信我会在今后的工作岗位上,心怀梦想,傲立潮头,乘风破浪,直挂云帆!”

 

 

 

                      





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统