您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
威海市“十佳护士”事迹--刘岩

发布日期:2011-02-24 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


    刘岩,女,中共党员,主管护师,本科学历,荣成市人民医院外三科护士长。该同志参加工作14年来,始终以“解除患者病痛,挽救病人生命”为己任,以共产党员的标准严格要求自己,率先垂范,勇于奉献,在平凡的岗位上做出了优异的成绩。连续多年被评为局级先进工作者,2009年被评为卫生系统“十佳护士”,2010年被评为“优秀援川医疗队员”。

一、以德为先,加强思想修养,做好党员的先锋模范作用

    在护理工作中,刘岩同志努力实践“三个代表”重要思想,坚持以病人为中心的服务理念,不断提高职业道德修养,始终把满足患者的需要放在工作的首位,将耐心、细心、热心、责任心贯穿在整个护理工作中,使科室上下统一思想,同心协力,不断提高服务质量和服务水平。在14年的护理生涯中,该同志对工作、对病人都能做到积极主动、认真负责。她1999年从乡镇医院调入荣成市人民医院,先后在急诊科、呼吸消化科、神经外科及泌尿外科工作。呼吸消化科和神经外科住院病人多,病情重,由于护理人手少,护理工作量很大,工作都是轮轴转,没有正常的休息时间。当时,有的护士受不了这份辛苦,纷纷调离了此科。也有人劝刘岩调个轻松的科室,刘岩却认为是年轻人就应该在这样的环境里锻炼自己,是党员就必须不怕吃苦。在艰苦的环境中,刘岩始终严格要求自己,各项工作干在前头,危急时刻冲在前头,尽职尽责地护理好每一个病人。在呼吸消化科工作时,有一次,来了一位服毒自杀的女性患者,病人来时已经处于昏迷状态,其口腔及鼻腔大量分泌物喷出,生命危在旦夕。刘岩来不及戴上手套,迅速连接好负压吸引器,给病人吸净分泌物,同时用手指将口腔内无法吸出的呕吐物抠出,混合了胃液及农药的胃内容物的气味刺鼻难闻,但刘岩全然不顾,经过紧张的抢救,病人终于脱离了危险,由于抢救及时得当,有效地预防了病人误吸而导致的吸入性肺炎的发生。待病人病情稍微平稳后,刘岩怀着一颗爱心和责任心,积极了解病人的家庭关系和社会关系,了解病人自杀的原因。随后刘岩又耐心细致地做病人的思想工作,终于使病人树立了良好的心态,恢复了重生的欲望。当病人治愈出院时,她切实感受到了病人眼中的那份感激之情,病人家属的“谢谢你”对她来说胜过千言万语。在以后的工作中,刘岩的心中更加坚定了为护理事业奉献一生、为病人解除伤痛的信念。

二、学而不厌,不断提升理论层次,提高护理服务质量

    为了更好地适应护理事业飞速发展,真正做到“以病人为中心”,更好地为人民服务,刘岩不断地充实自己,积极学习专业理论知识及相关知识,全面提高业务水平。她利用业余时间于2000年参加了青岛大学护理专升本的函授学习,于2003取得本科文凭,同时顺利通过了本科学位外语考试。在医院组织的五.一二护士节护士风采展示中获得一等奖。2009年被评为“十佳副护士长”。由于工作需要她先后被调到呼吸消化科、神经外科工作。在业务方面,她将理论知识和实践应用结合起来,学以致用,融会贯通,在本职工作中不断改进工作方法,改进服务态度,真正做到了一切以病人为中心,以病人的一切为中心的服务宗旨。她本着对待病人高度负责的精神,融“耐心、细心、爱心”于一体,用自己娴熟的护理技术,良好的服务态度为病人提供优质的护理服务。有一天值夜班,救护车送来了一个外伤颅内血肿的病人,满身满脸血迹,没有家属。病人的一侧瞳孔已经散大,一侧肢体肌力为0,各种生理反射已经消失,小便失禁,病情十分危重。对于一个颅内血肿的病人来说,时间就是生命,必须立即手术清除颅腔内的血肿,否则后果不堪设想。况且病人还是一个年轻的小伙子,不能让他的生命就这么结束。她立即给病人输液、导尿、抽血、输血、备皮,因为病人是被击伤头部,部分头皮已经血肉模糊,她毫无畏惧,沉着冷静,同时通过手机及时联系到了患者的父母,从而使得病人的最佳手术时机没有被延误,经过一个通宵的努力,成功地抢救了患者的生命。在刘岩的护理生涯中类似这样紧张忙碌的夜晚,数不胜数。

三、以国为家,始终战斗在一线,用行动践行白衣誓言

    作为一名护理工作者,刘岩始终牢记南丁格尔的一句名言:作为护士就应有一颗同情心和一双愿意工作的手。2008年5月12日一场特大灾难震撼了全国,汶川大地震夺去了数万人的性命。抗震救灾工作面临着十分严峻的困难局面。刘岩立即报名,在2009年正月初九,刘岩作为荣成市首批赴川医疗队员被派往北川县青片乡,为灾区人民开展医疗救援工作。那时她的女儿才刚刚三岁,但是作为一名医务工作者,一名共产党员,她认为“国难当头,义不容辞,这是白衣天使的职责,更是共产党员的使命”。这期间,最疼她、爱她的奶奶去世了,她却没有见到老人家最后一眼,奶奶带着遗憾离开了人世。刘岩忍住悲痛,不离岗位,为灾区百姓的健康做出了无私的奉献。

    大医精诚,大爱无声。在灾区,她坚持生命至上、灾区群众利益第一的原则,努力克服水土不服、条件简陋、余震不断等艰难险阻,积极开展医疗救援工作,忠实践行白衣天使的神圣誓言。由于地处偏僻,村民们大多居住在山上,交通极为不便,老乡们每次下山看病往返需要半天时间,为了方便病人随时就诊,刘岩主动放弃中午和晚上的休息时间,和其他队员一起,一丝不苟地为病人进行治疗。因为很多老乡在地震中失去了亲人,心理极为脆弱,针对这种情况,刘岩在为老乡进行治病的同时,注重心理辅导,耐心听取病人的倾诉,真诚地开解病人,给病人心理上的慰藉,使不少病人重新鼓起生活的勇气,充满热情地投入到家园重建工作中。为了进一步提高当地卫生院的护理技术水平,刘岩主动与卫生院的领导联系,利用业余时间进行授课培训,在产科护理技术、消毒隔离及医疗垃圾的处置方面给予有效指导,进一步规范理顺了临床常用护理技能操作流程,保证灾区患者的治疗安全。在援建的两个月里,她所在的医疗队先后接诊病人1300余例,进行外伤包扎110余例,开展业务培训和健康教育讲座32次,进山为老乡义诊12次,圆满的完成医疗救援任务,为帮助灾区恢复卫生重建做出突出成绩,赢得了各级领导和当地百姓的高度赞誉。

    十四年来,她忘我地工作着,学习着,不断地在她平凡的岗位上创造新的奇迹,在病人苍白转红润的脸上寻找幸福的源泉,在病人由萎靡转精神的神情中坚定理想和信念。平等、善良、真诚地对待每一个生命,是刘岩写给自己的职业守则;珍爱生命,无私奉献,是刘岩努力践行的职业感悟。作为一名护士长,她带领着一支又一支年轻的护理队伍,在工作中兢兢业业,热情为病人,悉心为患者,以严谨的工作态度,科学的管理方法,开拓进取、勇于创新,谱写出护理工作的新篇章。



 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统