您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
威海市“十佳护士”事迹--刘艳玲

发布日期:2011-02-24 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


满腔热诚  一心赴救

倾情奉献只为灾区同胞安康 

——记优秀援川战士刘艳玲

     刘艳玲,威海市立医院主管护师,消毒供应中心副护士长。生于农家的她,自小养成了乐观向上、做事认真、坚韧不拔、特别能吃苦的良好品质。18年来,她一直奋斗在医院护理工作岗位第一线。从紧张忙碌的手术台到细致严谨的消毒供应中心,撒下的是辛勤的汗水,收获的是病人的赞许和危重生命的一次次回归. “一次选择、一生奉献”,从她以坚定信念选择了她所钟爱的护理事业起,“为病人服务,为护理事业奋斗终生”就成为她一生不懈的追求。

     2008年“5.12”特大地震牵动了全中国亿万同胞的心。震后,她第一时间捐款捐物。在得知医院收治了灾区转来的伤病员后,积极争做志愿者,利用自己的休假日为灾区患者提供最专业、最热情的服务。2010年6月,当得知医院要选派一名护理人员到5、12地震受灾最严重的北川羌族自治县进行医疗援助时,她主动请缨。虽然这次援川任务时间最长且是灾区气候条件最为恶劣的三个月,虽然家里还有一个年幼的女儿需要母爱的呵护,但“成为一名为灾区人民无私奉献的白衣战士”已成为她最迫切的愿望。当领导问她灾区条件苦、任务重,有没有什么健康问题或家庭困难时,她悄悄隐瞒了血色素长期只有80克的中度贫血和长期劳累导致腰椎间盘突出的病痛,很坚定的回答:没有!

严谨求实 专业援助

    抵达北川后,她顾不上休息,放下行囊立即投身工作。灾区条件艰苦,住的是闷热潮湿的板房,洗澡因经常性的停水停电很不方便,还有泥石流洪水爆发的危险。但是在这里她充分发扬了特别能吃苦、特别能奉献的精神,克服了心理压力、蚊虫叮咬、水土不服、生活不便的困难,全力开展援助工作。

    北川中医院是位于新县城建设工地上临时搭建的板房医院,周围建筑工地尘土飞扬,窗户外面就是露天排污沟,垃圾、污水横溢,蚊虫大量滋生,病人就诊环境差,各种规章制度很不健全,工作千头万绪,几乎无从下手。她首先根据院情,制定、规范了各项工作制度,使护理人员明确岗位要求,按规章制度、工作流程履行护理职责。因环境狭小,抢救室早已作了仓库,抢救器材杂乱堆放在墙角无人管理。急救是医疗工作的最前沿,她充分认识到急救工作对于医院的重要性,于是放弃休息时间一头扎进闷热的抢救室,搬箱子,调设备,查对药品……几天下来,人几近虚脱,但看着抢救室里环境整齐、设备良好,各种药品、物品标签清晰、定位放置,看着危重病人在这里成功救治,她觉得再多的汗水都值得。

    此前由于人员短缺、意识淡薄及制度缺失,消毒隔离工作几乎没有开展。医院仅有一台小型下排气式高压消毒锅,且胶圈老化,处于漏气状态。她找出使用说明书认真学习了操作规程,同时请医院联系厂家维修人员对高压锅进行了维修。充分发挥她的专业特长,利用身边现有条件,定期对各种物品进行灭菌,更换消毒液并做好登记。同时也加强对换药室、治疗室、病房的卫生管理,清洁区、污染区标记清晰,医疗垃圾分类、带盖存放,体温计、止血带等含氯消毒剂浸泡消毒。板房里的每次清扫、消毒都是一次对高温的挑战,每次都是洗桑拿般大汗淋漓,但她毫不松懈。整个夏季,通过她的严格消毒把关,整个医院没有一例院内感染病例发生。连当地疾病防控机构检查人员都忍不住赞叹说:条件这么简陋、环境这么差的医院,消毒隔离工作能够做到这样,真是了不起!

赤诚热情 博爱情怀

    当地医院的医疗对象是新县城几万建筑工人及周边当地居民,护理人员少,任务重。从执行医嘱、摆药、加药、穿刺、巡视、更换液体、到切口拆线、换药……每日几十诊疗输液患者,事无巨细都要一一去做,除了担负日常护理工作外,她还肩负着值夜班、出诊等工作。平时上班,她总是提早上班,延迟下班。三个多月,她不知疲倦的连续工作,自愿放弃了很多休息时间。她总说:“我现在还年轻,身体好,能为更多的病人服务”。

    在工作中,她充分展现了一个优秀护士的专业品质,认真观察病情,确保护理安全。曾有一位老年患者因感冒来输液,巡视中,她细心地发现这个病人躺在床上有些烦躁、憋气,身上大量出汗。她马上给病人量血压、测脉搏,紧急请医生查看后证实:该病人并不是一个单纯感冒的病人,而是有多年的肺心病。这次感冒导致病情加重引起心衰,如果不是及时发现,后果不堪设想。更有多次她提醒腹痛输液的病人禁食,第一时间发现药物过敏病人,通过急救,转危为安。这样的例子数不胜数。医生们都说,有病人交给刘艳玲我们最放心,她就是我们医生的眼睛,病人的守护神。

    在护理病人的过程中,她更是将精湛的护理技术和细心热情的服务做到极致。曾经有一位患“脑梗塞”的病人,入院时因家人护理不当,合并全身多处褥疮,她没有退却,认真为病人清理伤口,每次翻身、按摩,她都要使出全身的力气才可以做到,高温的板房里汗水留流下来遮住了眼睛,她歪过头在肩膀的衣服上擦掉再接着做。病人因为进食困难,长期没有清洁口腔,口腔内积满食物残渣,张开口发出阵阵腐臭,令人恶心,但她没有一声怨言,细心地用镊子一点点地将病人口腔内的食物残渣清除干净,每天坚持为病人做口腔护理。她的认真感动了病人家属,出院时病人家属带来家里的腊肉和亲手绣制的鞋垫拉着她的手说:“谢谢你,你做的我们做儿女的都做不到,你放心,回家以后,我们一定好好照顾父亲。”她这种视病人如亲人、细心、耐心、无微不至地关心病人的事迹,数不胜数。更有多少次,输液的病人没有家属、输液时间长错过了吃饭时间,她到厨房打来医疗队自己做的饭菜放到病人床前,还有多少次,午夜、凌晨只要病人需要,只要一声招呼,她就会马上爬起来来到病人身边。她的无私、敬业得到了病人及院方的一致好评。很多病人一来就要找胸前挂着“山东牌牌“的威海护士。

 授人以渔  帮扶实处

    北川中医院现有护理人员多为地震后从乡镇医院调入,工作经验少,理论知识欠缺,操作能力差。为了让援助单位在医疗队撤离后仍能够正常开展工作,真正把帮扶工作坐到实处,在平时工作中刘艳玲时刻以严谨的工作态度、规范的技术操作言传身教,同时又根据自己的专业特色,认真选择课题专业培训.为了让在外进修人员也能听上课,她还在周末下着大雨的情况下,寻求院方帮助利用救护车驱车近两个小时,将她送到护士进修点对当地护士进行集中授课,当地护士们都亲切的称她”认真的威海老师”。9月中旬中医院整体交付后,大型设备安装进入,她又放弃休息时间,参与规划科室的设置、布局及大型仪器设备的安装调试。她的工作热情和服务态度受到了北川县卫生局、北川中医院的一致肯定及高度赞扬,并分别赠送了锦旗及感谢信,号召全县卫生人员向威海医疗队学习。山东省卫生厅援川指挥部特致函威海市立医院,对刘艳玲的工作给予高度赞扬,被授予援川医疗队优秀队员荣誉称号。

    面对荣誉嘉奖,刘艳玲平静地说:”虽然我不是军人,但执行任务的我要身着迷彩服,穿上军装,我的肩上就有一种军人的责任感与使命感,为灾区人民多做点事,让他们最多感受到威海卫生人的关爱,当是我最大的幸福了.”

点滴奉献  不断进取

    从事护理工作18年来,她先后在手术室和消毒供应中心工作. 同事们看到的是一个言语爽朗,工作认真的好同事,病人看到的是一个充满爱心,耐心细致的好护士。手术室是医院任务最繁重的科室,工作中加班加点,成了家常便饭,一饿就是几个小时,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住,甚至有时会通宵达旦地忙碌着。孩子5岁时,丈夫在外地进修,加班时她经常把孩子托付别人照看,夜里经常有急诊手术,她总是把孩子锁在家里义无反顾的来到手术台前。新技术的开展更对护理工作有了更高要求,她专门到广州学习了腔镜手术的护理及仪器的使用保养,回来后作为科室专业人才对科室腔镜手术开展发挥了积极作用。多年的临床实践,使她积累了丰富的经验,她虚心学习,潜心研究,先后在省级以上学术刊物上发表论文10余篇。担任消毒供应中心副护士长工作后,她肩上的担子更重了,岗位变了,她认真负责的工作态度不变,专业变了,她忠于护理工作的信念没有变。消毒供应中心是医院防控感染的心脏,同时承担了总院及两分院的各类器械物品回收、清洗、灭菌及无菌物品的发放工作。任务重,压力大,但她不畏困难,主动学习,发挥特长,配合护士长认真做好科室人员培训,提升了整个科室人员的专业素质,同时以积极向上的工作作风带动了科室人员“赶帮超“的工作热情,真正成为同事的挚友,护士长的好帮手。

    护士的工作是单调琐碎的,正是这份平凡的工作,让她找到了自己的位置,实现了自己的人生价值。




 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统