您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
威海市“十佳医生”事迹--于淑军

发布日期:2011-02-24 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 于淑军, 1959年8月出生,1978年就读于山东中医药大学,1983年成为一名正式医生,目前,任威海市中医院肾病科主任,同时兼任山东省中医药大学、滨州医学院内科学教授,中华中医药学会肾病专业委员会委员、山东省中西医结合学会肾病专业委员会副主任委员、山东省中医药学会肾病专业委员会副主任委员,威海市医学会泌尿内科专业副主任委员、威海市中医药学会常务理事、肾病专业主任委员等职务。2005年被威海市人事局、卫生局授予威海市“名中医药专家”称号,记三等功;2008年被威海市科协评为威海市优秀学会干部;2009年被中华医学会老年医学分会授予全国“首席中青年知名专家”称号,同年被山东省人事厅、卫生厅评为全省中医工作先进个人(记二等功);2007年11月他带领的肾病科被国家中医药管理局纳入“十一五”重点建设肾病专科,全国共16家,山东省唯一。同时,他本人成为该学科的学术带头人。

    他从学医那天起就立志做一名“人民的好医生”,在过去的岁月中,他始终在严格信守着“救死扶伤”的使命。《大众日报》、《威海日报》、《威海晚报》、威海新闻网、威海电视台、环翠电视台、威海网络电视等众多媒体都纷纷报道了他高超的诊疗技术以及为患者无私奉献的崇高精神,包括他为抢救患者生命在病房多次连续工作70多小时、自掏腰包给患者买来“救命血”、给住院患者买“鲜花及生日蛋糕”在病房为住院患者过生日,打造良好的医患关系;美籍华人李百平送金匾等;还有在技术上他治疗慢性肾炎、急、慢性肾功能不全等方面成绩突出等事迹。他经过临床研究拟定的“保肾系列”、“康肾系列”、“化石汤”、“排石汤”、“痛风灵”、“排毒灌肠液”等协定处方,已成功治疗上万例肾脏病患者……

    作为一名医生,他热爱自己所从事的职业,始终认真履行“救死扶伤”的使命。1997年在他刚担任威海市中医院肾病科主任时,肾病科只有医生3人,床位3张。经过他13年的拼搏、发展,目前,肾病科拥有医护人员26余人,两个病区,占有两个楼层,床位62张,住院患者来自全国各地。急、危、重病人多,他忙里忙外,跑上跑下,指挥全局,从不叫苦叫累。

   他的手机都24小时开机,多少次患者家属在夜间1-2点钟打来电话说:“患者病情突然不好,需要到医院。”他总是说:“你们直接到住院区,我随后就到。”实际上他比患者先到医院,早就做好了抢救准备工作。记得一天下午刚刚下班,他还没有走,从电梯里走下来一位30多岁的女患者,左右摇摆,踉踉跄跄,嘴里不断地说“救救我……救救我……”,他看到后立即把患者安排到病床躺下,详细询问了病情并做了查体。原来她是一位尿毒症患者,只交了200元押金,身上便再无分文,患者家属也无法联系。查患者血色素2.71g/L,红细胞1.32×1012/L,并且,患者正是月经期,体内的血液有可能继续丢失,不立即输血就有生命危险。他毫不犹豫,边指挥救治患者,边从腰包里掏出钱,让护士去血站买了400ml血液,给患者输上。同时,给患者买来了晚餐。患者得救了!至今患者见人就讲:“是于淑军给了我第二次生命!”。他为了挽救患者生命先后给很多名患者捐钱,多次从工资中拿出了大部分钱给那些有治愈希望的患者垫了付住院费,挽救了他们的生命。等被患者家长及同事知道时,他只是淡淡一笑说:“这是每一位医生的使命!”。在他的领导下肾病科有一个不成文的规定,每个主管医生只要知道分管的病人在住院期间过生日,他都要给患者买鲜花及生日蛋糕,带领医护人员一起给患者“过生日”,打造良好的医患关系。多年以来,他给多名患者买过救命血、为救助贫困患者他多次捐钱、在病房为多名住院患者过生日。              

   他除外出开会很少离开病房,始终把患者的健康放在第一位,就是外出开会期间也时刻与科室医生保持联系,心中惦记着住在病区患者的安危。外出回来的第一件事就是到病区看望住院患者,对住院病人不分贫穷贵贱都是热情、周到服务,认真拟定诊疗方案。为了掌握每一位住院患者的病情变化,他每天总是第一个到科室上班,最后一个下班,认真观察、分析患者病情变化,为每一位患者研究拟定诊疗方案,努力让患者花少钱治好病。他实现了“全心全意为病人服务,救死扶伤”的承诺。

   作为科室主任,他没有坐享其成,没有固步自封,夜郎自大,而是脚踏实地始终站在医疗工作的第一线,只要有危重患者住院,他总是第一个到病区为患者拟定抢救方案。每当他站到病危患者床边看着患者那种强烈求生欲望的眼神——“他就是患者生命的希望!”他就忘记了一切可以连续三天三夜吃住在病房救治患者。当他拖着疲惫身体回家时,妻子半开玩笑地说:“你还知道回家啊?”他总是非常欣慰地告诉妻子:“我又一次成功挽救了一个人的生命!”他在实干中培养、锻炼青年医生;在生活上他与职工达成一片,没有职务、职称之分,在管理上要求非常严格。他在分发科室奖金时,总是多分给一线分管病人的主治医师,自己分得最少。他带领肾病科不断开拓进取,创新发展,先后开展了腹膜透析、全自动化腹膜透析、血液透析、肾脏穿刺病理诊断技术,创建了肾病实验室等,其中,腹膜透析技术已经进入全国先进行列;腹膜透析患者人数进入全省前三名。

   作为威海市中医药学会肾病专业委员会主任委员,他致力于发展与提高威海市肾病专业医护人员的诊疗技术水平。自2006年开始,他每年都举办一届“威海市中西医结合肾病诊治新进展”继续教育,至今已经连续五届;2008年10月举办了第一届省级肾病继续教育会议——“全自动化腹膜透析技术新进展暨临床肾病医师培训班”。2010年又分别举办了第二届省级继续教育和首届国家级肾病继续教育会议。每一次继续教育会议的成功召开,就是对威海市肾病专业医护人员诊疗技术水平的一次促进与提高;但是,对于他来说背后却有着不被人知的艰辛。从会场的选择到布置,从汇编内容的审稿到排版,从授课专家的邀请、接送到参会人员的食宿安排等方方面面都需要亲自部署。了解内情的人总是半开玩笑地问他:“明年还举办继续教育会吗?”。他认真地说:“我是中华中医药学会肾病专业委员会委员、山东省中西医结合学会肾病专业委员会副主任委员、山东省中医药学会肾病专业委员会副主任委员、威海市医学会泌尿内科专业委员会副主任委员、威海市中医药学会肾病专业委员会主任委员,我有责任、也有义务来不断提高全市的肾病专业医护人员的理论及技术水平,让他们始终跟上全国肾病领域的新潮。歇一歇,明年继续办!”这就是他的回答。信守着威海市肾病专业领航者的承诺。




 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统