您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
威海市“十佳医生”事迹--张恩东

发布日期:2011-02-28 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 张恩东同志先进事迹

 张恩东,男,1969年12月出生,中共党员,山东海阳人,1993年大学毕业,医学硕士学位,副教授、副主任医师,现任威海市妇女儿童医院耳鼻咽喉-头颈外科主任、青岛大学医学院附属威海医院五官科教研室主任。

 张恩东具有较高的政治素质和良好的道德品质。从医17年来,始终与党中央和上级党委保持高度一致,平时重视学习“三个代表”、“八荣八耻”和“科学发展观”等重要思想,不断提高自己的政治素质,陶冶自身的思想情操,树立了正确的人生观、价值观和职业道德观。作为一名医生,治病救人、为病人解除痛苦,是他一生的追求。从医17年来,张恩东在医术上的精益求精,医德上的不断升华,在平凡的岗位上实践着自己的理想,心系工作、情系病人,只要病情需要,无论何时何地,他都会准时出现在患者面前。张恩东刚到耳鼻喉科工作时,由于科室人员少,他白天看病人,做手术,晚上写病历,办公室的灯在午夜前很少熄过。为了不影响工作,他干脆吃住在科里,一住就是半年多,被同事们称为“全天候大夫”。屈指算来,毕业10多年,张恩东从未休过一个完整的星期天和节假日,也放弃了所有的探亲假和公休假。如果用时间来计算的话,他放弃了将近两年的休息时间。在2005年进行的保持共产党员先进性教育中,由于成绩突出,作为威海市卫生系统的先进典型代表发言。

 张恩东具有较高的专业技术水平和强烈的职业责任感。2009年春天,张恩东患了腹泻,一天水米未进,浑身乏力。此时,科室正值病人住院高峰期,住院病人由40张加床至54张,为了不耽误病人病情和第二天的手术安排,他凭着顽强的毅力,接连作了甲状腺癌手术、鼓室成型手术和腮腺肿瘤手术。由于手术非常精细,术中分别需要解剖喉返神经、面神经和听骨链重建,难度很大。为了保持旺盛的精力,手术中只能靠不断补充口服盐来维持体力。经过近八个小时的不懈努力,终于保质保量完成三台精细手术。术后已经晚上七点,由于手术中高度紧张和严重脱水,术后张恩东出现低血容量性休克,经过三个小时的大量输液后才恢复知觉,第二天重新投入到新的工作中。平时,工作中勤奋刻苦、兢兢业业,技术上精益求精、勇于创新,于2000年-2001年在解放军301医院进修1年,并多次参加北京同仁医院、上海复旦大学眼耳鼻喉专科医院、山东大学齐鲁医院的培训班,多次参加中华医学会组办的耳鼻喉科学术会议,于2004年参加青岛大学医学院研究生班的学习,并获硕士学位。具有扎实的专业理论基础知识和娴熟的手术操作技能。熟练掌握耳鼻喉-头颈外科的各种常见病、多发病的诊断和综合治疗,对耳鼻喉科急危重症的抢救和部分疑难杂症的诊治积累了丰富的经验。擅长耳显微手术、鼻内窥镜手术、甲状腺良恶性肿瘤手术、咽喉微创手术及小儿耳鼻喉科手术。他作为科室业务骨干和带头人,近几年着重于新技术、新项目的引进和开展,如耳硬化症的镫骨手术、各种鼓室硬化症的听骨链重建术、顽固性梅尼埃病的鼓索神经部分切断术、经鼻进路鼻内镜下视神经管减压和中前颅底肿瘤切除术、甲状腺手术中采取上行和下行两种方式解剖并保留喉返神经等高难度手术,并成功抢救2例颈段气管断裂和3例颈内静脉破裂的急危重病人。正是由于新技术的开展,科室病人逐年攀升,始终保持40张床位的高使用率。张恩东具有较好的带教意识和科研能力,得到下级医师和实习同学的一直认可。已在国家级和省级刊物上发表论文23篇,主持或参与科研6项,5项已获专家鉴定,均达到国内领先水平,5次获威海市科技进步奖。获得专利3项,参编著作2部。多次获青岛大学医学院、潍坊医学院和宾洲医学院优秀教师称号。2004年和2006年两次被评为威海市杰出青年岗位能手。

 张恩东具有较强的管理能力和良好的群众基础,重视“两好一满意”和“创先争优”活动。作为科主任,他工作中坚持以人为本、谦虚务实的作风,始终认为病人的事、科室的事、同事的事无小事,把群众和患者的利益放在首位,树立了较高的群众威信。善于与职工沟通,激发医护人员的工作热情,使科室渗透着钻研技术、尊重人才、健康向上的良好氛围。通过学习,目前13名医生中有1人获博士学位,9人获硕士学位,为今后科室的长足发展储备了优秀的人才梯队。张恩东所在的耳鼻喉科是一个具有锲而不舍兢兢业业的工作作风和良好氛围的战斗集体,一朝一个新起点,一年一步新台阶,科室由建科伊始10余张床位,2个医生的小科室,目前已发展为拥有40张床位,年手术近千例的大科室,慕名就医的患者络绎不绝。科室大了,病人多了,管理要跟上,质量要保证。为保证医疗质量安全和医护服务到位,张恩东想方设法。晚上经常和年轻的住院医师一块值班,使他们适应各种急症的抢救。自己的工作比以前更细心,病人看完病,张恩东总是反复叮嘱患者如何服药、如何配合治疗,并预约复诊时间。“喊破噪子不如做出样子”,这些细节,感动了病人,也给刚毕业的医师做出了榜样。以自己对理想信念和本职工作孜孜不倦地追求,赢得了患者的信赖,也赢得了同事的认可。为了保证医疗质量全面提高,他想方设法,在提高医护技术水平的同时,重视职工道德培养。有了优秀的医护团队,加上科学的管理,使科室的技术水平更加精湛,业务操作更加规范,服务意识更加细化。10年来,本人及科室未发生医疗差错和事故。由于本人和科室的辛勤努力,2009年耳鼻喉科获得威海市“青年文明号”、威海市“两好一满意明星”及医院的“创先争优示范岗”称号。张恩东本人获得2009年威海市“两好一满意质量明星”,2010年获山东省“两好一满意质量明星”,并记三等功。

 张恩东有较强的应付“急、难、险”事件的意识和能力。前年秋天,张恩东得了感冒,发高烧、浑身乏力,白天坚持做了4台手术,下班后拖着疲惫的身体刚到家,一阵紧急的电话铃声又把他催了回来,一位患者颈段气管断裂伤,需要马上手术,一分钟都不能耽搁。张恩东以最快速度冲进手术室。一接触病人,其他一切置于脑后。患者伤势非常严重,颈段气管完全断开、气胸、创面大出血,病人随时有窒息而死亡的可能,生命危在旦夕。张恩东用顽强的毅力和一名医生的强烈责任感,以最快的速度成功完成了这台高难度手术。做完手术后,他带病坚持在苏醒室陪了病人整整一个晚上,直至病人脱离了危险。病人出苏醒室时,看到病人稳定的病情和家属感激的笑容,他感觉自己的病也好了很多。无论是平时抢救急危重症病人,还是面临突发事件,他总是身临第一线,团结和带领科室人员保质保量完成自己专业领域的工作。在“汶川”震后,科室派出薛令军医生参加卫生局组织的援川医疗队,经过3个月的艰辛付出,圆满完成任务。这正是平时注意学习和积累,以及重视科室人员的三基三严培训的结果。

 张恩东始终崇尚高尚的职业道德观。在行医中廉洁自律、洁身自好,严格执业、规范操作,对待病人一视同仁、关心倍至,数百次拒收病人红包,钱款数以万计,包含真挚感激之情的表扬信和锦旗多次送到医院或上级部门。在他右脚骨折时,为了不影响科室工作,他跪着打着石膏的右腿做了半个多月的手术,没休过一天假,没有耽误一个病人治疗。在妻子怀孕那年,他父亲被确诊喉癌晚期手术治疗。一边是行动不便的妻子,一边是生命垂危的父亲,他真的是心力交瘁。在父亲病重的十个月里,他没休过一天假。白天上班,晚上陪床,经常几天几夜睡不好觉。妻子临产前在家里胎膜早破,打电话到科里,而他正在手术台上无法回家,后来妻子终于因为羊水过少而不得不做了剖腹产。他连续多年被评为优秀共产党员、2005年荣获医院白求恩杯。多次被评为威海市优秀青年文明医务工作者、威海市新长征突击手、威海市卫生系统行风建设标兵。2006年被评为山东省医德标兵。2009年荣获首次威海市“诚实守信道德模范提名奖”,2009年作为威海市卫生系统唯一一名火炬手参加第十一届全运会火炬传递。

 在成绩面前张恩东始终有着清醒的认识,任何工作成绩的取得都与科室团队的共同努力和付出是分不开的,而任何一项荣誉的获得都是对科室全体人员工作的认可。张恩东时刻提醒自己,医学领域浩瀚无边,今后的路还很漫长,只有不懈努力、辛勤耕耘,不断充实、完善自己,才能给更多的病人解除痛苦,给更多的家庭带来幸福和欢乐,才能让自己的人生无怨无悔!

 

                                                                         
 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统