您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
生命相托 爱心相系——记市立医院重症医学科

发布日期:2012-11-28 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

    威海市立医院重症医学科是威海地区综合实力最强的急危重症病人救治中心,担负着全院乃至全市急危重症及重大手术病人的监护治疗工作。共有医护人员46人,硕士研究生11人,其中90%以上医护人员均完成了在北京、济南三甲医院进修培训,是市立医院省级重点专科心血管病治疗中心组成科室之一。科室设备先进齐全,拥有全省一流的现代化重症监护病房,监护治疗技术完善,各项操作技术在威海市居领先水平,多项技术达省内先进水平。近几年来,科室主持开展科研课题四项,均达到国内领先水平,有两项科研课题分获威海市科技进步一、二等奖。




    在医院里,重症医学科因相对封闭的治疗环境,大多数人都不太了解。然而就是这个科室,每年救治急危重症患者高达400余人次,抢救成功率达96%。据统计,该科室自成立以来,成功参与了全市首例肝移植、首例心脏移植、首例全主动脉弓置换术等病人的术后监护,在河豚鱼中毒、甲型流感、新型布亚病毒等重大公共卫生事件中发挥了重大作用,成功托起了一个又一个鲜活的生命。

    为了让大家能够深入地了解该科,11月5日早8点,笔者走进了重症医学科。

不放弃每一个病人

    通过第一道玻璃门,笔者在护士的指导下套上鞋套、更换隔离衣后,方才被允许推开第二道玻璃大门,真正进入重症医学科监护病房。踏进病房治疗区域,扑面而来的除了暖如春阳的热气,还有满眼生机盎然的绿意。绿色的工作服,绿色的隔离床帘,绿色的工作台面,一切看起来整洁又温馨。科里的医生护士已经开始了新一天的工作:护士们忙着为患者做晨间护理,翻身、叩背、打针、输液……医生们则忙着检查患者病情变化、制定新的治疗方案、检查抢救仪器参数、常用升压药泵入情况、各种引流管路是否通常……

    据重症医学科于涛主任介绍,这里都是重症患者,谁都无法预料下一秒会出现什么情况。但无论患者病情如何,我们对每一个病人的治疗原则都是“绝不放弃”。

    据悉,去年10月,市立医院收治了四名“新型布尼亚病毒”感染患者,其中两例重症昏迷患者因具有较强传染性,被安置在重症医学科负压病房进行严密隔离治疗。病情就是命令,科室迅速调整人力,进入紧急战备状态,取消所有人员的休假,对患者进行24小时密切监护。

    患者喷溅出的血液和痰液具有高度传染性,但是重症医学科的护士们没有犹豫,没有退缩,纷纷请缨上阵。穿着不透气的隔离衣,戴着厚厚的N95口罩,在26度的室温下一待就是八九个小时,监护、吸痰、擦澡、口腔护理等每一项操作都细致到位,这一刻,医护人员承受着外人无法想象的巨大压力。在医护人员们15个昼夜不懈的努力之下,病人的病情终于慢慢稳定,病人从“死亡线”上被拉了回来。 

    “感谢市立医院,是你们给了我们弟兄第二次生命,挽救了我们四个家庭啊!感谢为我们救治的各位医生和护士!真是说不出来的感激,千言万语也表达不了。”与死神擦肩而过的张某紧紧握着院领导的手怎么也不愿松开。此次成功救治受到上级部门的肯定和赞扬,国家、省、市新闻媒体均给予报道,为医院及我市卫生行业赢得了社会广泛赞誉。

\

“我的手机不关机”

    全院的危重患者几乎都集中在重症医学科,“随时保持通讯工具畅通”是重症医学科约定俗成的规矩。医护人员已经习惯了开着手机睡觉,只要不在科室里,就会不时打开手机看看,生怕漏掉科室的重要电话。有的工作人员甚至开玩笑说,好像得了幻听,总是听见自己的手机在响,总是不停地拿出手机看看,下班后总要说一句:有事打电话,我的手机不关机。

    一天上午10点30分,倍他乐克药物中毒的小伙子恢复良好后刚一转出,重症医学科便紧急收入一位脑梗塞、心梗伴呼吸衰竭的老年患者。在保证其他重症患者有人监护的情况下,于涛主任与邹晓霞护士长迅速组织人员对老人进行抢救……

    等患者病情稍有稳定,各项检查治疗及护理措施到位时,已到了中午11点40分,从医生到护士到了这个时候大多都有胃部不适的症状。正当大家准备轮班吃饭休息,清脆的电话铃声忽然响起。

    “您好,这里是重症医学科,好的,知道了。”

    “姜京玉,马上检查12床是否处于完好备用状态,将760呼吸机调试好,准备行气管插管。”

    邹晓霞护士长放下电话,立即指挥安排。加班人员接到电话通知火速赶到,短短几分钟后,一位慢性阻塞性肺气肿、呼吸衰竭的患者便被迎进重症医学科,并迅速进入抢救状态。正当大家疾步忙碌时,电话铃再次响起:一位从石岛转来的脑挫伤、肺挫伤合并感染的患者于12点多直接由急诊科转入!

    第二位加班人员迅速赶到科里,亦加入到抢救队伍之中。等一波波紧张浪潮逐渐平息,大家肚子饿得咕噜噜作响时,才发现已近下午两点了。为了不耽搁工作,有的工作人员随便扒了几口凉饭又匆匆回到自己的岗位,有的人已饿过劲直接等着吃晚饭了。

    “这种情况在重症医学科不是偶然,而是经常出现。白天如此,夜班更是如此。不过,作为一名重症医学科工作人员,看到转危为安的患者以及家属脸上的笑容,我们的任何付出都是值得的。”邹晓霞护士长说。

\

重视诊治和服务质量

    对于新入重症医学科的病人来说,那道厚重的隔离门似乎将患者与家属隔在两个世界,彼此欲见不得。门内的患者期盼家人的探望,门外的家属担心亲人的病情、饮食。因此,重症医学科的医护人员扮演着常人难以想象的复杂角色,既是患者生命的守护者,又是照料其生活的主导者;既是家属的开导者,又是患者及家属信息传递的纽带。

    重症患者刚转入时往往精神高度紧张,医生护士会通过沟通来稳定病人紧张焦虑的情绪,告诉病人入住重症医学科是为了更安全、更有效、更及时的治疗需要。因重症患者大多活动受限,护士们会每隔1~2小时便为其翻身叩背一次,促进患者排出痰液,缓解皮肤受压,活动其肢体促进血液循环,保持患者身体各部位的功能位。有位体重200多斤的肥胖患者,每次翻身得五六名护士一起抬,沉重的体重导致好几个护士腰部受伤。邹晓霞护士长说,几乎每个重症医学科的护士都患有不同程度的腰疾。但是为了患者,护士们从无抱怨。家属探视时,有位阿姨忍不住说:“你们这些小姑娘太不容易了!”

    家属的理解与肯定给予医护人员很大的动力。邹晓霞护士长介绍说,只要患者病情允许,我们都会为其每周二、四、六擦浴,周三洗头发,有的疾病导致患者皮肤瘙痒难耐,为促进其舒适,我们会增加擦洗次数。擦浴后根据部位不同选择给予爽身粉或润肤乳涂抹。每天两次的口腔护理,保持其口腔的清洁预防感染促进食欲,晚睡时间的温水泡脚,促进血液循环提升睡眠质量。所以重症医学科的患者无论住多久都是一身清新。

    因呼吸衰竭、昏迷入住重症医学科的谷大叔老伴说:“把我们家老谷放在这儿,由这些护士护理着我放心,她们都尽心尽力把老谷照顾得干干净净,好好的。”

    另一位重症肌无力、呼吸衰竭的患者王大娘,耳背得厉害,性子还很急,刚开始情绪很悲观,医生护士就通过写字、打手语、对口型等方法耐心与之沟通。目前,王大娘病情日趋平稳,已经可以转到普通科治疗,医生、家属反复与之沟通,可大娘说喜欢这里的护士,怎么劝都不走,非要留在重症医学科。看着大娘执拗如顽童似的笑容,护士们心底升起一种被认可的喜悦。

    再繁忙的工作也不忘医疗质量安全。在完成病人各项治疗护理工作的同时,重症医学科的医护人员认真落实医疗核心制度,将优质服务贯穿于工作始终。2007年获市 “救助贫困母亲爱心使者”称号;2008年,获省护理技能大赛一、二等奖,并被授予“山东省护理岗位标兵”的荣誉称号;2009年获“全国巾帼文明岗”称号;2010年获市感染管理技能大赛一等奖;2012年,获省卫生厅护理技能大赛一等奖。近年来在医院各项比赛中,重症医学科先后获特等奖、一等奖、二等奖等数项殊荣。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统