您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
用仁心仁术捍卫生命尊严———记威海市立医院神经内二科

发布日期:2012-11-28 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 



    日前,笔者在市立医院神经内二科看到,因为床位紧张,病房走廊里也住满了病人。“这里的医生医术高,为人谦和,护士们服务热情周到,再说走廊里有空调,一点不冷。”住在走廊上的患者李大叔不但没有抱怨住院环境,反而对医护人员的做法竖起了大拇指,“治疗效果立竿见影!我得的是脑血栓,来的时候偏瘫,不能说话,这才治了几天,现在恢复得就这么好了。”

细致入微 明辨病因

    11月6日上午,笔者来到神经内科专家门诊。虽然当日前来就诊的患者络绎不绝,负责坐诊的孙超主任却始终和颜悦色,对每一位患者都耐心问诊检查。

    据孙超介绍,神经内科诊治范围非常复杂,不但包括脑血管疾病(如脑梗塞、脑实质出血、蛛网膜下腔出血等)、运动障碍疾病(如帕金森病、帕金森综合征等)、中枢系统感染性疾病(如脑炎、脊髓炎等)、周围神经病变(如三叉神经痛、面神经炎、格林-巴利综合征等)以及癫痫、重症肌无力等等,还经常会遇到一些似是而非的疑难杂症。

    前不久,一名23岁的男青年刘某,与朋友打扑克时突然出现头痛,继而昏迷抽搐。在当地医院行CT检查,诊断为蛛网膜下腔出血,夜里紧急转入威海市立医院神经内二科。孙超查体时见其周身大汗淋漓,呼吸相对平稳,感觉与蛛网膜下腔症状不完全相符,怀疑原始诊断。

    为进一步明确诊断,孙超在值班护士的配合下,为刘某急做腰穿,化验排除了蛛网膜下腔出血,同时急查血糖,显示患者为低血糖昏迷。给予补糖等对症治疗后,患者很快清醒。询问得知,刘某为I型糖尿病患者,自己在家打胰岛素后,忙着玩扑克,忘记及时吃饭,导致低血糖反应。

    日前,刘某已康复出院,家属直说侥幸。神经内二科医疗团队严谨求实的工作态度,精益求精的医疗技术,赢得威海周边地区老百姓的普遍信任,很多患者都是慕名而来。

\

科学求证 解除顽疾

    “作为一名神经内科医生,必须设身处地为病人着想,千方百计查找病因,尽最大努力为患者解除病痛。若只是简单地对症处理,往往就会给患者及其家庭带来沉重的经济负担,甚至危及患者生命。”孙超说。

    去年秋天,来自荣成的18岁少年李某,因为下肢静脉血栓来到市立医院神经内二科就诊。负责接诊的孙超详细询问病史后得知,李某曾因反复出现脑静脉血栓、四肢静脉血栓,到北京、苏州等各大医院多次求诊,查体时又发现其大腿及会阴有溃疡。以孙超为首的专家组怀疑李某是免疫系统出现了问题。经过详细会诊及免疫化验,最终确诊李某是患了较为罕见的“白塞氏病”。经过应用激素、免疫抑制剂对症治疗后,李某很快康复出院。

    一年过去,李某未再出现血栓等症状,来医院复查时,其父亲禁不住激动地跪在地上,被孙超扶起后,连连拱手拜谢不已,“谢谢您!真是太感谢了!为了给儿子治病,我这几年几乎跑遍了全国,为了凑医疗费,家里把房子都卖了。没想到在市立医院,只花了很少的钱,就彻底治好了我儿子的病。”

\

以人为本 团结奋进

    为了更好、更快地挽救患者生命,在医院的大力支持下,神经内二科医护人员不断开拓创新,开展了脑血管介入技术、脑血管患者神经功能重建治疗等国内先进技术。该科致力于建设“科风端正、团结和谐、奋发上进的学习型科室”,遵循“有患必诊、有疾必救、有求必助”的原则,认真对待每一位患者,强调以人为本,把病人的功能预后以及病人和家属的满意度作为重要的临床目标。

    家住桥头现年70多岁的宋老先生,因儿子在西宁工作,身边只有年迈的老伴相依为命。日前出现偏瘫、失语等症状,来院后活血化瘀药物治疗的同时,神经内二科康复师对宋先生进行了肢体功能训练、语言功能训练、吞咽功能训练等康复治疗。护士们在协助医师精心治疗的同时,还对大小便在床上的老人家进行细心体贴的生活护理,按时翻身、叩背、按摩,洗头、擦澡、修剪指甲……病情逐渐康复的老先生,开口第一句话就是对他的责任护士说“谢谢”。

    出院时,老先生已能下地独自行走。老人坚持要当天回家,因天色已晚,没有到桥头的直达车,孙超亲自开车将两位老人送回了家。回来时突然下起大雨,山路崎岖,加之泥石流不断,五里山路开车竟然用了两个多小时,回到家里时已经是晚上10点多钟。

    在孙超的带动下,神经内二科医护人员为了使广大患者最大限度地提高生活质量,更好地回归家庭及社会,他们开创了患者及患者家属共同参与的治疗模式,通过定期开展健康教育,把脑卒中的病因、发病征兆、危险因素、预防和减少卒中的日常措施、卒中患者的康复措施以及卒中的药物治疗、家庭护理措施等知识教给大家,大大提高了患者战胜疾病的主动性和康复信心,使脑血管病的防治水平得到进一步提高。随着科室的逐步发展,相信将会有越来越多的患者接受到该科合理、系统、精益求精的治疗。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统