您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
良医有情写大爱——记市立医院“最美白衣天使”血液科主任王毅力

发布日期:2012-11-28 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

    王毅力,一名美丽睿智的知识女性,一名战斗在血液病专业领域的精兵干将,在她人生最璀璨的时节,却被意外查出身患恶症——乳腺癌。面对噩耗,王毅力在与病魔坚强斗争的同时,仍夜以继日继续坚守在工作岗位,以精湛的医术挽救了无数血液病患者的生命。她就像一只医坛红烛,燃烧自己,照亮别人,哪怕狂风来临,她心里装的依然是如何把生命之光传递给病人。

\

在她眼中 患者永远是第一位

    几年前,一名14岁男孩因长期反复发热、黄疸、肝脾肿大、进行性全血细胞减少、衰竭、多处骨折,曾先后辗转青岛、北京、哈尔滨等多家大医院达9个月之久,均未确诊,家属在几乎绝望的情况下,慕名找到威海市立医院血液科主任王毅力。在王毅力的带领下,血液科医疗小组认真细致地分析病情,彻夜不眠查阅资料,通过科学论证,很快确诊男孩患上了少见的嗜血细胞综合症。此病死率极高,治疗结果很可能是人财两空。在巨大的经济压力和医疗风险面前,王毅力果断采取合理有效的治疗措施,以较低的医疗费用使患者的病情很快得到控制,最终男孩病愈并重返校园。

    日前,男孩和他的母亲再次来到威海市立医院血液科,拜访曾经救治过他的好医生。王毅力一见面就叫出了他的名字。当听说男孩以优异的成绩考上了大连海事大学,王毅力脸上顿时露出开心的笑容,当即与同在办公室的汤春静医师掏出几百元钱塞到男孩手中。拿着王毅力塞给他的助学金,男孩激动地热泪盈眶,“阿姨,谢谢您!真没想到这么多年您还记得我,阿姨,这些年你已经帮了我很多了,我都不知道该怎么感谢您……”王毅力拍着男孩的肩膀鼓励道:“你健健康康地好好学习,将来成为一名对社会有用的人才,就是对阿姨最好的感谢。”

    在王毅力的眼中,患者永远是第一位的。她对科里收治的每名患者的病情、治疗效果及下一步的治疗计划都心中有数。有时,年轻医师对患者的情况了解不全面,而王毅力却能如数家珍般娓娓道来,甚至患者家里有几口人,住在哪里都很清楚。每当一名病人经她治疗康复出院后,她心里比吃了蜜还甜;而每当病人因病情恶化去世,她便如失去亲人一般伤心难过。

    “王主任的心里只有患者没有自己,就算化疗期间也没把自己当病人,经常身上带着化疗输液用的留置针跑到病房为患者看病。为了多点时间给病人诊治,她几乎每天都是最早一个来,最晚一个走。她胃口差,吃的少,容易低血糖,每次查房下来都脸色苍白,冒虚汗,我们让她休息,可她还笑着对我们说,她没事,不用休息。” 说起王毅力主任,科里的年轻大夫都非常心疼。

\

在她心里 每位患者都是亲人

    在王毅力心里,疾病虽有轻重缓急之分,但患者却无高低贵贱之别,恰如孙思邈所说,华夷愚智,普同一等。每当患者来诊,她必亲力亲为,详细诊察病情,急患者所急,想患者所想。每遇到疑难病例,她必博极医源,大胆假设,小心求证,精勤不倦,将患者视作至亲,务必为其找到解决途径,而且总能为患者制定一套适合的治疗方案。

    记得有一次,王毅力为了一名患者的病情,与国内某知名教授用长途电话反复交流,电话中,教授忍不住问:这个患者是你的亲人吗?其实这位教授哪里知道,对王主任来说,每一位患者都是她的亲人。

    在患者眼中,王毅力主任永远面带笑容,整天乐呵呵的,似乎对什么都不发愁。可是没人知道,因为疾病折磨,她经常彻夜难眠,需要在药物帮助下才能入睡。某天凌晨2点,就在她好不容易入睡后,科里的一个电话却把她猝然惊醒。一名再生障碍性贫血的孕妇因下身出血急诊入院。王毅力二话不说立即起床驱车赶到医院,会同妇科专家为患者紧急会诊。经检查患者需要大量输血补液,若不及时治疗随时有母子双亡的危险。而孕妇家住偏远农村,经济上极为贫穷,家属甚至连买早餐的钱都拿不出来。见此情景,王毅力立即拿出自己的饭卡为患者买来早餐,并从家中给孕妇带来换洗的衣物。在她的带动之下,科里的医生护士纷纷慷慨解囊,又千方百计向社会募得万元善款,最终使得孕妇腹中险些失去性命的小天使安全降临人世。

    王毅力像对待自己的亲人一样尽心尽力帮助病人的事,对血液科的医生护士们来说已经司空见惯。她们记不清王主任这些年来为多少病人掏钱买过早饭,为多少病人从家中拿来食物和衣物,为多少病人垫付医疗费。该科王志玲副护士长说,“在血液科,许多病人经济状况都不好,为没钱的病人捐款捐物对我们来说已经成了习惯。”

在她脑中 和谐团队战无不胜

    “王主任为我查病特别仔细,每天嘘寒问暖,让我心里感觉很亲切。”身患血液病曾多次住院的张大爷说,“来这里住院跟回到家里一样自在,每个医生护士都很好,就像儿女一样亲。只要我活着,过年过节我都会给这些好医生好护士们打电话。”毋庸置疑,在众人眼中,王毅力领导下的血液科,是一个团结和谐的科室,是一个让患者满意的科室。

    俗话说“大海航行靠舵手,大雁远行靠头雁。”作为学科带头人,王毅力潜心致力于血液学专业的发展。在加强业务学习和经验积累的同时,注重人才培养及学术交流,多次组织举办血液学学术会议、疑难病例讨论,邀请国内著名教授来威海讲课,极大地推动了威海市血液病专业的发展。近几年开展的新技术、新疗法,大大提高了威海地区血液病诊疗水平,尤其诊治疑难危重患者的经验,深受同行的好评。作为兼职教授,她重视教学及科研工作,在繁忙的日常工作之余,积极承担着滨州医学院等高校实习医生的临床授课工作,连续多次被评为优秀教师。

    作为科主任,她为保证医疗质量,坚持对每一位患者亲自查房,遇有急危重患者随时检查处理,从不计较时间和个人得失。为解决看病难、看病贵的问题,她总是以最短的时间为患者制定出最合理的诊治方案,以收到最好的疗效。在科室管理上,她以严格的制度、科学的态度要求医护人员,不断规范医疗行为,强化医疗护理超前意识,重视危险信息的反馈,对存在的潜在的安全问题及时进行分析讨论,提出并落实切实可行的防范措施,从而确保医疗安全,杜绝各种医疗事故、医疗纠纷的发生。

    王毅力是坚强的,可同时她也是脆弱的,她曾经为工作繁忙致使90岁老母亲缺人照料而伤心流泪,也曾经偷偷为生活中遇到的挫折而难过哭泣。然而,当她面对患者、面对同事时,她总是精神抖擞面带微笑。她以自信乐观鼓舞患者们共同战胜病魔,她以风趣幽默努力为大家创造一个愉悦的工作环境,她关心体贴爱护着科里的每一位员工,她以自己的实际行动影响和感召着周围的同事,使血液科成为一个工作认真、团结协作、积极向上、凝心聚力的医疗团队。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统