您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
德馨如兰 敏行于业——记威海市立医院大内科主任李爱君

发布日期:2012-12-31 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 



   李爱君 威海市立医院大内科主任,呼吸内科主任兼感染疾病科主任,主任医师。潍坊医学院内科学硕士研究生导师,大连医科大学及滨州医学院教授,山东省青年医务工作者协会理事。1991年毕业于山东医科大学呼吸内科专业,获医学硕士学位。曾留校山东医科大学工作多年,是威海市立医院引进的优秀专家之一,是威海地区呼吸界的学术带头人,擅长呼吸系统疾病的诊断及治疗、疑难杂症的诊断,熟练掌握电子支气管镜诊断及镜下治疗,对机械通气有较深入的了解。完成科研课题3项,参编著作3部,申请专利2项,发表国家级、省级学术论文30余篇。

\

  
    他是一个个性内敛、行事低调的人。当笔者走进呼吸内科病房,提出想对李爱君主任进行采访时,面对镜头,这位温文尔雅的学者型专家连连摆手,“不用采访我,你要采访就采访这些年轻的医生护士吧。他们平日都很辛苦,工作都很努力……”

    他是一个医术精湛、深受患者欢迎的人。在医患之间信任感缺失的今天,不少医生深受医患关系困扰,但李爱君却有办法让医患和谐相处,彼此信任有加。在他的带领之下,呼吸内科连年被评为先进科室。
    
\

“只要能时时站在患者的立场上考虑问题,医患之间就不存在所谓的矛盾”

    巴金老人说过一句话:“我要想得到别人的心,我先捧出自己的心。”在处理医患关系上,李爱君从来没有刻意地去研究什么技巧,在他看来,只要能时时站在患者的立场上考虑问题,医患之间就不存在所谓的矛盾。

    因为专业特点,呼吸内科面对的患者大多来自农村,大多无基本的医疗保障。针对这种情况,李爱君要求呼吸内科每一名医生,小到一片药,大到一项检查,都要做到有的放矢,尽量为患者减低医疗费用。2005年,一名来自农村的老年妇女慕名找李爱君求治。老人长期被顽固性咳嗽折磨,夜间不能入眠,白天无法正常生活,痛苦异常,曾经反复到多家医院就诊,花光了家里所有积蓄仍未能解决问题。巨大的病痛折磨及高额的经济负担使老人几近绝望。李爱君主任对老人生活环境及发病特点进行了仔细分析后,断定病人可能患不典型支气管哮喘,在采取恰当措施为其进行对症治疗之后,仅用了几十元钱就解决了困扰老人半年之久的顽疾,老人及家属大为感动。

    每逢过节,呼吸内科的医护办公室总能接到这样亲切的电话:“科里是不是忙呀?过节值班能吃上热饭吗?”这是远在广州的杨大爷和他老伴打来的慰问电话。杨大爷是两年前来威海探亲时,其慢性阻塞性肺病、肺心病急性加重,出现呼吸衰竭、肺性脑病住院。当时病人生命体征不稳定,心肺功能极差,形成呼吸机依赖而不能撤机达8个月之久。因为带机时间较长,病人生活质量极差,情绪产生了波动,数次自行断开呼吸机。家属从外地请来专家均表示撤机困难,最好是终生带呼吸机维持呼吸。专家的话没有让李爱君主任气馁,他一边努力和家属一起做病人的思想工作,稳定病人情绪,树立与疾病做斗争的信心;一边本着对生命的理解与尊重,在查阅了大量医学资料的基础上大胆尝试,采取积极治疗措施,最终使病人脱掉了使用8个月之久的呼吸机。在尝试为患者进行脱机的那段日子里,李爱君一丝一毫不敢大意,无论是刚刚下班到家,还是夜深时分入眠正沉,只要一听到科里打来电话,知道患者呼吸出现异常,就二话不说赶到医院,为患者调整呼吸机参数,进行对症处理。

    经过一段时期的精心治疗,杨大爷不仅康复到生活能自理,而且能够再次拿起他心爱的画笔写字绘画。出院时,老人亲手绘了一幅画送给呼吸内科医护人员做纪念。如今老人虽然远在广州,但还惦记着呼吸内科的医生和护士,时常打来问候电话。
    
\

“做为一名好的医生,最重要的是要有责任感”

    从医30年来,李爱君主任养成了严谨求实的工作作风,严格的专业训练、科学工作态度为其医学生涯打下了良好的基础。作为威海市防非典及禽流感专家组成员,多次在我市举行传染性疾病的防治知识讲座,还经常到基层医院指导工作。无论是在临床一线、教书育人的讲台、临床研究的实验室,还是在防治传染性非典及禽流感的前沿,总能看到他忙碌而不知疲倦的身影。

    2003年非典过后,一名青年患者肺炎久治不愈,回威海治疗,这个年轻人看上去非常强壮,当初科内的大夫对这名青年患肺炎不见好转表示困惑,李爱君在查房中发现一种现象,这个病人的淋巴细胞多次检查均较低,而且在仔细询问病史时,病人似乎隐瞒了一些东西。职业的敏感使他意识到病人可能患了某种可怕的传染病,他果断给病人进行了艾滋病的相关检查。在等待结果的日子里,李爱君为了保护大家,总是亲自接触这位病人,独自查体、护理。检查结果及省里的检查结果均证实了他的判断,病人患艾滋病合并肺炎。由于李主任及时采取了保护措施,独自承担了风险,有效地降低了医护人员被感染的几率。该病人是威海首例有预见性的诊断病例。

    李爱君主任有个习惯,凡是涉及到呼吸内科病人的诊断、治疗、抢救、求助电话,他总是随叫随到。2004年,一位韩国籍少女因金葡菌败血症并双侧脓胸、严重营养不良,生命垂危,由外院转来我院呼吸科,当时家属已近绝望。正在休假的李爱君得知消息后第一时间赶到医院,对患者进行紧急抢救。在呼吸内科医生护士的精心治疗下,经过40多个日夜的努力,病人终于康复。出院时患者的母亲流着热泪,手捧锦旗用不太流利的汉语说,是威海市立医院给了自己女儿“第二次生命”。

    2005年一个下午,正在外地出差的李爱君接到急诊求助电话,一名6岁坠楼儿童因内出血出现一侧肺实变,生命垂危。闻讯后他连夜赶回了威海,未经休息立即为患儿进行气管镜诊治,小心翼翼吸出了积聚在患儿肺内的大量积血,避免了外科开胸手术探查。第二天,患者的呼吸困难症状彻底消失,在医护人员的精心治疗下很快康复。

\

“好医生不仅仅是自己向前,还要带领团队往前走”

    在李爱君眼中,没有完美的个人,只有完美的团队,好医生不仅仅是自己向前,还要带领团队往前走。

    1996年的威海市立医院,百废待兴,基础条件相对落后,设备与规模甚至还不如一些县级医院。整个内科只有20多张床位,没有独立的呼吸内科病区,没有先进的专业设备,甚至没有呼吸专业的医生护士。作为被威海市卫生局领导亲自至省城招聘来的高层次医学人才,李爱君放弃了在山东医科大学任教的光明前景,被医院任命为呼吸科副主任。面对这样的工作条件,李爱君毫不犹豫地向组织递交了入党申请书,表明他扎根威海、服务威海人民的决心。

    经过短短几年的努力拼搏,李爱君硬是带出了一个高水准的呼吸专业医疗团队。社会影响力越来越大,病人也越来越多。2002年,呼吸内科发展成为独立的科室,配置了先进的电子支气管镜、肺功能仪、呼吸机等大型设备,病床也增加到了50余张,并且专门设立了呼吸重症监护病房,具备一套快捷、系统、熟练、正规的抢救支持技术及呼吸道管理方法,对多种原因导致的呼吸衰竭、多脏器功能衰竭、急性肺损伤及肺栓塞等危重病具备丰富的临床经验及较高的抢救成功率。

    在日常的工作中,除了救治病人,做为内科教研室主任、内科学硕士生导师,李爱君主任还承担着繁重的教学任务。在他的带领指导下,内科教研室成为全院教学工作先进科室。他重视临床教学,用生动的病例来提高学生们的学习兴趣,采用启发式的学习方法,鼓励学生参与教学过程。李爱君事事严格要求自己,言传身教,使学生们明白,医生医术高是一个前提,但医德好更为重要,医生这个行业之所以神圣,是因为它能给绝望的生命带来希望。

    多年来,李爱君始终在医学领域的高峰不断攀登。高超的业务素质,使李爱君赢得了业内的一致推崇,几乎每年都要代表威海市呼吸内科专业出席国内外学术会议。对于这位在卫生战线上奋斗了30年的白衣战士来说,没有人记得清在他的努力救治之下曾经让多少病重的患者重新找回生的希望。每每面对患者及家属的感激,面对领导的表扬,他总是淡然一笑,“我做的都是我该做的事情。”他是这样说的,也是这样身体力行着的。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统