您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
精湛的医术 贴心的服务——记威海市立医院南院区工伤康复中心

发布日期:2012-12-31 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

    
  “偏瘫”、“脑瘫”、“截瘫”、“截肢”、“骨折”、“工伤”等字眼对如今的老百姓来说都不算陌生,对大多数人来说,只知道这些疾病难治愈,究竟这些疾病或意外发生后该如何康复及护理,又如何让病人回归正常生活轨道,并不十分了解。尤其是对于那些年轻的病人来说,及时正规的康复治疗格外重要,因为一旦错过最佳康复时机,患者机体进入懈怠退化状态,等待他们的将是真正的瘫痪在床。那么,康复究竟是怎么一回事呢?带着这样的疑问,笔者走进威海市立医院南院区工伤康复中心。

康复是一项爱心事业

  走进“威海市工伤康复中心”闪亮透明的玻璃大门,一个宽敞明亮的康复大厅展现在笔者面前。各种康复训练器械摆满了四周,康复训练期的患者在治疗师的指导下有条不紊地做着各自的训练功课。在他们脸上,你看到的不是哀怨、不是痛苦,而是淡淡的微笑和对康复的希冀。

  听治疗师讲,病人也有因为痛苦自卑等原因不配合的时候,遇到这种情况,他们就会耐心做病人和家属的思想工作,请在这里康复的病友现身说法,互相鼓励,或者请心理咨询师进行心理干预,尽最大能力达成积极向上的乐观氛围、和谐的治疗关系,因为在康复训练中患者及家属的态度及配合程度起着非常重要的作用。

  除了在工作之时尽心竭力地做好康复训练外,为了更好地调动病人的积极性,提高康复效果,广大医护人员在业余也不忘为自己的患者朋友带些“小礼物”。在脑瘫治疗区,一位医护人员指着一套积木告诉笔者,“这是车大夫在一次‘淘宝会’上用自己的瓷花瓶跟一位小朋友换来的,就是想鼓励一个在这里康复的脑瘫孩子,让她在治疗室的时光更快乐、更充实!”当笔者找到车大夫,问及此事时,车大夫谦虚地说,“这不算什么,在康复中心人人都充满爱心,尤其是我们主任对每一个患者脾气都老好的,这么多年来没看见他对病人红过脸。”

  细问才知道,该中心的于建波主任对患者有求必应,尽心治疗,他急患者之所急,可以上门为患者进行康复服务。有一位74岁的康复出院的大妈,在家犯了腰痛急症,卧床不起,老人所有儿女全在外地,老伴也搬不动病人,就用在住院期间的医患联系卡上的于主任的电话求助,于主任不忍心见两位老人受苦,二话不说开上自己的车带了一个同事、针灸针、膏药就上了门,进行简单地评估,就地针灸治疗,当场解决了疼痛,并进行了日常腰部防护知识讲解。当其他同事得知此事后,纷纷要求轮流为大妈做康复治疗,经过几天上门治疗,老人的病情很快好转。老人的儿女得知此事后,专程从外地送来蛋糕感谢所有医护人员。这样的故事还有很多很多。

\

康复是一项精细工程

    走在康复中心,从一楼到三楼,眼前看到的到处是一片忙碌的景象,尽管嘈乱复杂,但又井然有序。来到于建波的办公室,他正在为一位大姨检查双腿,陪在身边的另一位大姨告诉笔者,她的膝盖就是在这里治好的,所以今天又带了自己的朋友来,希望让于主任也能把朋友的腿疼治好。

    原来,这位大姨姓朴,是一位羽毛球爱好者,身体状况不错,今年9月份去吉林旅游时突然感觉膝盖疼痛得厉害,还出现了肿胀,走路困难,当时就去了某医科大学附属医院专家门诊治疗,那里的医生给她做了各种检查,钱花了不少,采取了很多方法仍然没有任何起色,而且还加重了。回到威海,就到了这里。当时大姨是拄着拐来的,于主任详细看过她在某大学附属医院做的相关检查后,又仔细观察了她的走路姿势,查体后,给她用传统针灸和穴位注射做了治疗,刚做完大姨就感觉轻快了很多,扔掉了拐杖,随后又继续治疗几次,现在完全好了,说着还走了两步给笔者看。再次询问于主任,才知道原来当初这位大姨的“病根”在膝关节某一囊内积液,“根据这个大姨的片子、走路的姿势和查体,结合临床经验,找到了病根,用对了方法,自然也就解决了问题”。于主任貌似轻松的一席话,但谁又能想到这背后又要付出多少的心血和劳苦呢。

    笔者还了解到,正因为于主任的细致认真,他还曾在为一位十九岁的工伤康复小伙子宁某诊治时发现了一例罕见的遗传疾病——肝豆状核变性,得这种病的人无法正常代谢体内的铜,俗称“铜人”,发病率仅为十万分之一,威海没几例,如不及时控制,铜会在肝脏中聚集,严重时将无法说话甚至危及生命。当时小宁是因为在单位摔伤导致股骨颈骨折,手术恢复后关节功能受限,来到康复中心康复训练的,而细心的于主任在康复前评估时,发现患者摔倒时不严重,怎么可能骨折,患者也疑惑。于主任根据其他症状,判断可能有别的病导致骨质疏松,经过多方查证资料,并经眼科会诊终于确诊,患者很快得到正确治疗,患者父亲亲自从外地来威海表示感谢。

\

康复需要正确的理念

    康复理念是康复中心的灵魂。于建波解释说,康复针对的对象其实不能叫病人,应该叫“残疾人”或者叫“功能有障碍的人”,是正常人。于主任指着笔者和自己说,我们都是残疾人,因为摘了眼镜我们都看不清东西,就成了视力有残疾的人了,但是我们用了眼镜这个辅助器具,我们的视力又恢复了,所以有些肢体功能障碍患者如果经过了一定康复训练,采用了辅助器具达到了功能恢复目的,他(她)就康复了。

    有一位工友集团工伤、下肢完全截瘫的患者,大小便完全失禁,康复中心治疗师针对他的情况,努力训练它的臂力、轮椅功夫等等,提高他的生活自理能力,如自己到食堂打饭、换尿布、洗刷等,出院回家后他把家里的私家车换成手动操作,并取得新驾照,每天在全市为单位取货送货,大小便在车上换尿不湿,生活工作两不误,达到了自食其力的目标,是康复中心的康复典范。在此理念的照耀下,我们的康复患者,很多很多达到了自理,生活的有了尊严,提高了生活品质。

    为加强沟通,促进康复,工伤康复中心每年都要举行医患联谊会。除所有住院患者及家属参与外,康复专业的医护人员也积极参加。联谊会上,工伤康复中心于建波主任常常率领团队,亲自为大家表演自编自导的娱乐节目。在他们的带动和鼓励下,许多康复患者也积极参与,为大家表演精心准备的各种节目。风姿优雅的舞蹈,热情洋溢的朗诵,铿锵有力的演唱……在这一刻,你根本看不出他们曾经是脑梗塞患者,是失语症患者,是脑出血偏瘫患者。在工伤康复中心医护人员们的努力帮助和治疗下,他们彻底摆脱了功能障碍者的哀怨,以灿烂的笑容、精彩纷呈的表演向大家展现出了一派和乐融融的人生新景象

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统