您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
“病人的需要永远是第一位的!”——记威海市立医院胸心外科主任鞠进

发布日期:2013-04-02 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 



    3月11日早晨7点30分,笔者走进威海市立医院胸心外科。原本以为这个时候病区不会有太多工作人员来,没想到科里的医生护士们却早已在各自岗位上忙碌工作。问起来才知道,胸心外科医护人员在鞠进主任的带领下,每天上班的时间都是早上7点,比医院规定的上班时间整整提前了一个小时。鞠进解释说,“我们科十几年来都是早上7点开始交班查房,这样可以保证8点30分能够进入手术室为患者准时手术。”在他看来,时间最重要,不能说每一分每一秒都性命攸关,但查房时一个细微的观察,手术时一个正确的判断,往往就是治病救人的关键。“提前一小时工作,不但可以让患者们得到更周到细致的服务,也能保证手术及时进行,使手术室工作流程正常运转,不耽搁急危重症患者的抢救。”

认真对待每一位患者,踏实对待每一天工作

    医生是一个特殊的职业,要长期面对受病痛折磨的病人,久而久之,他们容易像警察一样有了“同情疲劳”的职业病。然而,鞠进是个例外,从医28年来,他始终对病人温和可亲,认真对待每一位患者,踏实对待每一天工作,努力做病人心中的好医生。

    护士长廉秀岩说,“一年365天,鞠主任全身心扑在工作上,我到这个科工作3年,从没见他休过一天假。有时候一天手术结束,都已经很晚了,他还要坚持巡查一遍病人才放心回家。”让她印象深刻的是,有一次鞠进因饮食不周得了急性胃肠炎,拉肚子拉得整个人几乎虚脱,让他回家休息,他却说已经预约了给病人看病,自己不能失约。最终,他是打着点滴坚持完成一天工作的。、

    对鞠进来说,病人的需要永远是第一位。每逢有病人打电话问他哪天上班,什么时候能找到他,他的回答总是:从周一到周日每天都上班,什么时候都能找到我。白天他提前到岗,查房手术,中午经常因为手术耽搁吃饭,一个月里,正经吃上午饭的次数有限,往往一个星期里仅仅只吃上三两顿午饭。问他空着肚子进行手术不饿吗?他说习惯了,过了吃饭的时候,没胃口,也没觉得饿。可是谁不吃饭会不知道饿呢?肯定是因为手术紧张忘记了饥饿吧。

    在鞠进的日程表上,没有节假日,也没有礼拜天,就连春节都从来没有休息过。同事们劝他说,工作不是一天能干完的,你平时这么累,正好可以趁着春节长假休息休息,顺便外出旅游几天放松放松,享受一下。没想到鞠进说,咱们休假,病魔可不休假,病人最怕节假日里找不到要找的大夫。旅游的确是休假的好方式,也的确是一种享受,可他觉得能及时给病人看上病,不让他们失望,也是一种享受,而且是更好的享受。



高瞻远瞩,最早在胶东半岛开展电视胸腔镜手术

    近年来,威海市立医院胸心外科走上了发展的快车道,社会影响力日益扩大。科室的发展离不开医疗技术的进步,面对同级医院胸心外科医疗技术的快速发展和“咄咄逼人”的后来者,鞠进深知,只有不断提高医疗技术水平,才能适应时代发展,满足人民群众高标准的就医需求。

    胸心外科是一个风险较大、技术含量较高的专业。为提高科室医疗技术水平,鞠进高瞻远瞩,早在1995年就积极参加了全国胸腔镜学习班,之后将这项技术引入威海市立医院,在胶东半岛最早开展了电视胸腔镜手术。技术的创新,最大的受益者是患者,与常规开胸手术相比,电视胸腔镜手术具有创伤小、术后恢复快、并发症少、术后生活质量高且符合美容要求等优点,特别适合年老体弱、心肺功能不佳的患者。2007年,鞠进又带领胸心外科摒弃了落后的胸腔镜辅助小切口手术,开展完全胸腔镜手术。近年来,在院领导的重视和关怀下,胸外科申请购置了STRYKER 1188高清电视胸腔镜系统,各种胸腔镜手术尤其是早期肺癌的完全胸腔镜下切除手术在医院蓬勃开展。

    日前,一名外地正处级老干部,查体时发现左肺上叶一磨玻璃结节1年,曾辗转就诊于国内多家大医院。医生们都建议其进行手术,纷纷认为要么开胸行肺段切除,要么胸腔镜下左肺上叶切除。后来,患者慕名来到威海市立医院胸心外科,请求鞠进给予手术。鞠进主任根据胸部CT示左肺上叶磨玻璃样结节,考虑肿瘤,及时给予完全胸腔镜下左肺上叶固有段切除+纵膈淋巴结清扫术。手术顺利,患者术后恢复良好,康复出院时,老人拉着鞠进主任的手说:“我这个手术难度非常大,没想到一个地区医院胸心外科的技术水平竟然如此高超。”



创新发展,成功打造微创胸外科技术品牌

    品牌意味着高质量、高信誉、高效益。品牌战略的成功,离不开团队的和谐。“和谐管理”的文化表现首先是平等和尊重。“得人心者得天下”,任何时候都是真理。在鞠进严谨求实、以身作则的工作作风影响下,胸心外科医护人员积极奋进,他们“对老者扶着手、对后生拉着手、对同龄牵着手”,形成一个团结和谐的战斗集体。

    数年前的威海市立医院胸外科,虽然在本地区小有名气,但在省内同行中学术地位不高,技术也无过人之处。鞠进在工作之余,反复思考为什么做了大量工作却得不到同行的认可,也没有得到应有的学术地位?最后的答案是:没有自己的优质品牌和由此引发的品牌效应。为此,鞠进带领科室骨干多方研究,查找根源,寻找解决问题的时机。

    2009年9月,鞠进迎来了第一次机遇,由中华医学会青岛胸心外科分会、青岛市立医院主办的第一届胶东半岛微创手术研讨会在青岛召开。会上他作为主讲专家之一,做了题为“局限性磨玻璃样病变在肺癌诊治中的价值”的专题报告,分析了市立医院42例典型病人的临床资料和微创手术时机及效果,由于会前准备充分,特别是典型病人CT、手术标本与病理结果的对比,引起了参会者的高度评价。

    随着市立医院胸心外科专业技术影响力的不断扩大,近年来,鞠进多次代表行业精英参加国际、国内学术交流。在第5届中国肺癌微创治疗论坛暨第2届亚太胸腔镜肺叶切除大汇演、第21届中国胸外内镜医师大会上,鞠进成为荣获2011年心胸血管外科专业杰出青年医师奖(恩德思医学科学技术奖)全国六名精英之一。在他的领导下,胸心外科通过“走出去、请进来”的方式,学习国内最先进的胸腔镜技术,每年定期外派医师到国内胸腔镜开展最好的医院学习,并请国内知名胸腔镜专家来医院指导手术操作。目前,市立医院胸心外科能够治疗肺、食管、纵隔和胸外伤等20多种疾病、13种手术方式,已成功开展800余例,逐渐发展到“胸腔镜下胸腺切除、肺癌根治”等复杂手术。全胸腔镜肺叶切除肺癌根治术属于国内外胸部微创外科领域的高难度手术,因其技术要求高、操作难度大,目前在国内能够开展的医院并不多,胸心外科在胶东地区已形成了良好的品牌效应。

    面对成绩,鞠进并不满足。“新技术要具有先进性、科学性、可行性及可推广性,能促进医疗质量的提高并确保医疗安全。没有创新技术的医疗安全,只能是低层次的医疗安全,难以满足百姓日益增长的医疗需求;而没有安全保证的医疗技术创新,也是没有前途的。”鞠进在推行新技术的同时,狠抓医疗安全,带领全科医护人员增加责任意识,规范医疗行为,做好各种防范措施,注重医疗活动中的动态分析,防患于未然,将医疗核心制度切实落实到日常工作中,使老百姓就医放心满意。文/图 周娜




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统