您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新动态
我市应邀参加全国医改中医药工作培训班并交流经验

发布日期:2017-10-11 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

 

 

927-28日,2017年全国医改中医药工作培训班在合肥召开。国家中医药管理局副局长、医改办主任马建中出席会议并讲话。国家中医药管理局医改办成员、各省、地级市中医药管理部门主要负责人参加培训班。国家卫生计生委体改司、国家中医药管理局医政司、人社部医保司负责人分别就“十三五”深化医药卫生体制改革进展与策略等专题进行授课。威海市卫生计生委副主任、中医药管理局副局长孙建新作题为“政策引领、创新发展,探索建立中医药特色的医保支付方式”的交流发言。安徽省中医药管理局等7个部门也进行了会议交流发言。

马建中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药的改革和发展,在部署推进中形成一系列关于发展中医药的新思想、新理念、新论断、新要求。参加此次培训的学员作为各地医改中医药工作的操盘手,是改革的设计者、推动者、组织者,医改中医药工作任务越是繁重,越需要掌握政策、加强学习。他强调,十三五期间,中医药医改工作要以一法一纲要为指引,在建立健全分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供应保障、综合监管等五项制度中有所作为,在重点领域有所突破。一是在中医药参与分级诊疗制度建设进程中,要着重做好优化资源配置、明确功能定位、强化医联体建设、提升服务能力、融入家庭医生签约服务等工作;二是在推进公立中医医院综合改革进程中,要在完善管理体制、转换运行机制、改革人事薪酬、健全考评机制、控制费用增长等方面下功夫;三是在探索符合中医药特点的医保支付方式改革进程中,要在各地已开展试点的基础上,梳理符合中医药特点的办法和路径,在中医优势病种支付方式改革等方面继续开展探索;四是在推动中医药健康服务发展进程中,要重点开展中医养生保健服务、中医药健康养老服务、中医药健康旅游服务、中医药健康服务产业集聚区等探索。他要求,各级中医药管理部门要在学习领会深化医改总体思路和具体任务的前提下,结合中医药工作实际,做好顶层设计,开展试点探索,推广典型经验,强化督导落实,将中医药改革不断推向深入。

下一步我市将按照国家中医药管理局的安排部署,加大中医药综合改革力度,深化医保支付方式改革,进一步完善中医药发展政策。一是研究出台《关于中医药医保支付方式改革的实施意见》等文件,将符合条件的中医药医疗和康复机构优先纳入基本医保定点协议管理范围。二是推出医保指标与医疗机构中医药使用率挂钩的政策,鼓励综合医院和中医院拓展中医药服务。三是试点将针灸等部分中医适宜技术纳入医保门诊报销范围,探索按病种付费和按项目付费,且不纳入医保总额预付范围,并在基层医疗机构开展试点,引导患者首诊更多在基层选择中医。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统