您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 工作要闻
贯彻实施《中医药法》暨国家中医药综合改革试验区建设推进情况新闻发布会举行

发布日期:2017-12-15 16:29 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]



12月14日下午,贯彻实施《中医药法》暨国家中医药综合改革试验区建设推进情况新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,省驻威和市级14家新闻单位参加了此次发布会,市卫计委副主任、中医药管理局副局长、新闻发言人孙建新就我市贯彻实施《中医药法》暨国家中医药综合改革试验区建设推进情况进行了介绍并回答记者提问。

孙建新介绍,《中医诊所备案管理暂行办法》创新对中医诊所设立的管理办法,将中医诊所由许可管理改为备案管理。《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》创新中医医师资格管理,使通过师承、家传等非学历教育方式学习中医的人员经实践技能及效果考核即可取得中医医师资格,突出实践效果,符合中医药学术特点。我市国家中医药综合改革试验区建设借中医药改革之春风,以强化政策支撑为重点,积极创造有利于中医药发展的政策环境;以深化中医优势病种收费方式和支付方式改革为主题,积极开拓中医药补偿新渠道;以推进公立中医医院综合改革为核心,全力打造中医药服务新模式;以发展中医药健康服务业为纽带,加快树立中医药健康服务新品牌,试验区各项中医药工作稳步推进。

在答记者问时,孙建新就记者提出的纳入备案制管理的中医诊所的诊疗范围、如何对备案后的中医诊所加强事中事后的监管、如何与原来的中医诊所管理相衔接、中医医术确有专长人员医师资格考核和之前的确有专长考核的区别、中医优势病种支付方式改革取得了多方共赢效果的具体体现、下一步我市国家中医药综合改革试验区建设的具体工作等问题进行了一一解答。新闻发布会后各家媒体陆续对此次发布会内容进行了报道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统