您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 工作要闻
省人口计生目标管理责任制考核组对我市计生工作进行综合考核

发布日期:2017-12-29 14:13 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]




12月25日27日,省人口计生考核组一行6人,对我市2017年度人口计生目标责任制执行情况进行综合考核。26日上午,省考核组召开座谈会议,市委副书记霍高原同志主持会议并讲话,市政府副市长高书良同志汇报全市计划生育工作情况。

今年以来,威海市深入贯彻落实党的十九大精神,坚持计划生育基本国策,主动适应政策调整新要求,党委政府统筹谋划,相关部门齐抓共管,加强出生缺陷综合防治,推动计生由生育控制向人口优质均衡发展转变;健全家庭发展支持政策,推动计生由行政管理向注重服务关怀转变;充分发挥社会组织和基层自治作用,推动计生由党委政府主导向多元共治转变,全面两孩政策稳妥实施,计划生育服务管理改革扎实推进,全市计划生育工作平稳健康发展。

省考核组对威海市人口计生工作给予充分肯定和高度评价。指出,威海市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好新时代计生工作的决策部署和系列要求,把人口和计生工作纳入国民经济和社会发展规划,主动适应政策调整新要求,全面落实中央关于计划生育“三个不变”和“四个到位”的要求,全面两孩政策稳妥扎实有序实施,出生人口性别比治理取得积极成效,计生各项奖扶及惠民政策得到较好落实,妇幼健康服务工作特色突出,出生缺陷综合防治扎实推进,流动人口服务均等化水平进一步提高计划生育转型发展取得积极进展,计划生育工作继续走在全省前列。

考核组要求,要深入学习领会党的十九大对计生工作的重大部署,全面把握和正确理解中央关于计划生育“三个不变”“四个到位”要求,全面落实各级党委、政府主体责任,坚持和完善领导小组制度,健全部门齐抓共管格局。继续营造良好环境,加强公共资源配置,实施好全面两孩政策;深入推进计划生育服务管理改革,完善家庭发展支持体系,积极构建计划生育多元共治体系,做好新时代计划生育工作。

霍高原同志表示,威海市将以此次考核为契机,按照十九大对人口和计生工作提出的新要求,深入分析卫生计生方面存在的发展不平衡不充分问题,坚持把计生工作放在重要位置来谋划,做到党政一把手亲自抓、负总责,不断完善“五职责任人”领导体系,推动实现人口与经济社会协调可持续发展;坚持把制度建设作为核心工作来推进,积极运用制度性手段,解决计生工作中的各类问题;坚持把统筹共建作为基础保障来夯实,切实做到经费投入到位、措施保障到位、责任分工到位、工作落实到位,严格落实人口目标管理责任制和一票否决制,切实把人口计生工作抓细抓实抓出成效。

在威期间,考核组听取了威海市委、市政府2017年度计划生育工作情况汇报和组织部等6部门履行计划生育职责情况汇报,并通过查阅资料、数据比对、到乳山市人民医院、妇幼保健院和乳山市诸往镇、海阳所镇等镇级卫生计生服务中心、卫生院、村居实地访查、入户走访群众等方式,对我市人口出生、妇幼保健服务、出生人口性别比综合治理、流动人口健康服务、计生奖扶政策落实、家庭医生签约服务等工作情况进行全面考核。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统