您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院召开首届品管圈理论与实操培训会议

发布日期:2017-07-26 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

为了持续提升医院质量,保障患者安全, 720日,威海市立医院召开了首届“品管圈理论与实操培训”会议,会议特邀浙江大学附属第一医院药学部副主任王临润及医院品管圈讲师李颖前来授课指导。本次会议由副院长李振光主持,全院近400人聆听了此次讲座。

品管圈(缩写QCC)就是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体(又称QC小组),然后全体合作、集思广益,按照一定的活动程序,活用品管七大手法,来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。是一种比较活泼的品管形式,是一种既科学又实用的管理工具。

浙江大学附属第一医院药学部副主任王临润,兼任浙江省医院药事管理质控中心副主任,浙江省品管圈副主任委员,全国医院品管圈活动实战与技巧专业培训师。长期从事科室一线管理工作,对医院药学实践、品管圈活动开展等方面有较深的研究。在本次会议中,王临润围绕《医院品质管理持续提高——品管圈(QCC)活动实战与技巧》作了生动讲解,对如何开展“品管圈”活动和QCC开展以来的经验进行了介绍及分享,展示了“品管圈”活动在科室管理中的良好态势。

香港理工大学品质管理硕士、医院品管圈讲师李颖,为浙江医院品管圈项目第一期圈长,策划全国医院品管圈“千家万圈”培训项目并担任首席培训师。在多年实践中,对医院质量管理、安全文化及团队建设颇有研究。在会议上,李颖做了《医院品管圈操作实务与技巧——浙江省医院药事管理质控中心品管圈项目》的专题学术讲座。她深入浅出地讲解了品管圈的意义、目的及实施步骤,重点阐述了品管圈活动所体现的团队智慧与团队合作精神,详细地列举了许多案例,其间还穿插了知识问答,所提问题新颖、有趣,与会者笑声不断、发言踊跃。

专家们精彩的演讲让参会者对品管圈有了系统的认识,对如何有效开展“品管圈”活动有了更加深入的了解。实践证明“品管圈”是一个可短期见效、易持续开展并且能有效改善科室工作质量、提高工作效率、打造和谐团队的一种新管理方式。大家纷纷表示此次培训实用性很强,对各科品管圈工作的顺利开展有很好的借鉴意义和促进作用。 

最后,李振光做了总结发言,对于专家们的授课水平及敬业精神给予高度评价。他指出“品管圈”为医院改革发展提供了一个很好的管理方法。近年来,医院正在通过推行品管圈等活动搭建平台,让医院职工敢于向医院常规管理中存在的问题叫板,敢于向医疗技术新领域挑战;通过PDCA循环,聚合众人的心智和力量,让每一位员工都以主人翁的姿态参与到医院管理中,用自己的活力、热情、汗水为医院的发展献计献策,为医院的建设添砖加瓦,从而进一步提高医院的管理水平,提升医院的服务品质。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统