您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新动态
技能竞赛历练精兵卫生应急为健康保驾护航

发布日期:2017-07-28 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


为进一步提升广大卫生应急人员业务能力和技术水平,促进全市卫生应急整体能力不断提升,7月22日-23日,威海市卫生计生委举行了全市卫生应急技能竞赛,来自全市15家医疗卫生机构组成了30支代表队,共90位参赛选手进行了技能比拼。

本次竞赛活动设置了“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件卫生应急处置”三个项目,并分为理论笔试、技能操作、桌面推演和现场竞答四个部分,其内容主要来自相关的法律法规、应急知识、应急专业技能等。

                                                                  

 

                                                                  

 

在桌面推演环节,模拟突发公共卫生事件发生后的场景,参赛选手就信息报告、风险评估、病例发现与调查以及病例隔离、媒介控制等防控措施进行案例分析;模拟自然灾害类突发事件发生的场景,救灾后快速风险和需求评估、应急监控、食品卫生等方面进行推演。

 

                                                              

 

在突发事件紧急医疗救援技能竞赛现场,参赛选手进行模拟实景操作,包括心肺复苏、止血包扎、颈椎损伤技术操作、个人防护技术操作、多发创伤的固定操作和气管插管等技能。

 

 

 

 

 

每位选手操作结束后,评委根据选手们动作规范程度、熟练程度、配合程度进行评分。选手们动作娴熟到位,展现出了卫生应急医学救援专业人员的能力和水平。

竞赛设有个人奖、团体奖、项目奖和组织奖项。经过2天的比拼,李艳艳、苏晓燕、闫兆凤获得威海市金牌职工荣誉称号;文登区卫计局获得团体一等奖和突发传染病防控项目一等奖荣誉称号;威海市疾病预防控制中心获得突发中毒事件卫生应急处置项目一等奖荣誉称号;解放军第四O四医院和文登区卫计局获得突发事件紧急医学救援项目一等奖荣誉称号。

 

 

 

通过在全市范围内开展卫生应急技能竞赛活动,目的是以赛促学、以赛促练、激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。

市卫生计生委和市总工会将从获奖选手中遴选出各竞赛项目优秀人员,组队代表威海市参加全省比赛,全省比赛优秀人员将组队代表山东省参加全国比赛。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统