您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
乳山市加强医疗机构卫生管理 进一步规范医疗废物处置工作

发布日期:2017-08-18 访问次数: 信息来源:乳山市卫生和计划生育监督执法大队 字号:[ ]


 为进一步规范辖区内医疗机构依法执业行为,保障人民健康权益,乳山市卫生和计划生育监督执法大队近期对辖区内的基层医疗机构开展了医疗废物处置工作的监督检查。监督检查的主要内容有:医疗废物是否交由有资质的集中处置单位进行处置;是否建立健全医疗废物管理责任制有关书面材料及应急预案;是否存在将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的行为;医疗废物处置登记表格登记内容是否齐全,资料是否保存3年;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护和培训情况等。

 

从检查情况来看,大部分医疗机构的医疗废物管理较为规范 ,与有资质的医疗废物集中处置单位签订了协议,分类收集后,按协议规定及时统一回收处理并做好交接登记。但个别医疗机构也存在一些问题,如:未建立健全医疗废物管理责任制有关书面材料及应急预案;医疗废物登记不够及时;无医疗废物警示标志等。针对发现的问题,卫生监督员现场提出整改意见并制作了卫生监督意见书,要求医疗机构立即整改落实。同时,为了使各医疗机构能够熟知医疗废物处置相关方面的知识,我单位通过工作群上传了医疗废物处置相关方面的教学视频、法律法规等,便于各医疗机构加强医疗废物管理知识的学习,更加规范医疗废物的处置工作。下一步,我单位将继续加大对辖区内医疗机构医疗废物的监督检查,组织相关培训工作,进一步整顿和规范医疗市场秩序,确保医疗服务质量安全,切实维护公众健康权益。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统