您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
环翠区卫生和计划生育监督执法大队开展农村生活饮用水公共供水单位摸底调查及水质采样检测工作

发布日期:2017-08-21 访问次数: 信息来源:环翠区卫生和计划生育监督执法大队 字号:[ ]


根据市支队工作安排部署的要求,环翠区卫生和计划生育监督大队于8月1日起对辖区内的农村生活饮用水公共供水单位进行了全面的摸底调查并联系专业监测机构对水质进行了采样检测。

此次摸查采样工作包括以下几个方面:

1、摸清底数。摸清辖区内的农村生活饮用水公共供水单位数及每个供水单位的水源类型、日供水量、供水范围、供水人口等。据调查,环翠区现有农村生活饮用水公共供水单位58家,水源以地下水源为主,涉及人口33000人左右。

2、规范管理。要求各供水单位建立专门的卫生管理制度;配备专、兼职管水人员并办理有效健康合格证明;水源地进行必要防护;对取水、输水、净水、蓄水和配水等设施、管网加强质量管理,有定期放水、清洗、消毒和检修制度和操作远程,有文字记录;贮水设备定期清洗、消毒,有记录;购入的涉及饮用水卫生安全的产品,必须索取产品的有效卫生许可批件、产品检验合格证明;定期对水质进行检测等。对于管理不合格的单位,我大队依法下达监督意见书并责令立即整改。

3、水质检测。联系专业监测机构对水的色度、浑浊度、嗅和味、PH、硬度、菌落总数、总大肠菌群、硝酸盐等指标进行检测。

下一步,区大队将密切关注检测结果,并将检测结果反馈给水利主管部门及当地政府部门,如有检测不合格单位,我大队会与水利主管部门及当地政府部门共同分析原因,寻找解决问题的方法,真正做到让村民能够“有水吃、吃好水”,切实保证村民的饮用水安全。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统