您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 法律法规
关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》解读

发布日期:2017-08-22 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


2017年8月8日,国家卫生计生委印发了《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔2017〕43号),现解读如下:

一、《通知》的出台背景

深化“放管服”改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是经济新常态下激活市场活力、创造就业、推动“双创”、培育经济发展新动能的重大战略举措,关系人民群众和市场主体切身利益,关系社会稳定,关系我国经济持续健康发展。卫生计生系统深入学习全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和李克强总理的重要讲话精神,从国家发展大局来认识和重视卫生计生系统的“放管服”改革,推进“放管服”改革向纵深发展。在深入调研和反复论证的基础上,我委出台了《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出了卫生计生领域十项重点改革措施。

二、十项举措的具体内容

第一,取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。第二,制定独立设置的康复医疗中心、护理中心、消毒供应中心、健康体检中心、中小型眼科医院等机构的基本标准及管理规范。第三,加快推进医疗机构、医师和护士电子化注册管理改革进程。第四,对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”,进一步简化三级医院的设置审批。第五,将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”。符合条件的人员,在医师执业证书加注母婴保健技术服务相关内容。第六,进一步提升医疗领域对外开放水平。外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资或者合作形式设立的诊所,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制。第七,探索在国务院批准的自由贸易试验区内对社会办医疗机构配置乙类大型医用设备实行告知承诺制。第八,全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明。取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章。开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管。第九,推进信息共享和办事承诺制,为群众办事生活增便利。取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料,取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料。第十,全面推进全国卫生计生系统“双随机一公开”工作。

三、《通知》在激发医疗领域投资活力方面有什么亮点

在推进“放管服”改革过程中,国家卫生计生委认真听取研究行政相对人反映的意见建议,结合目前医疗领域对外合作的实际需求,提出了取消合资合作诊所的外国投资股权比例限制,从而进一步扩大对外合作交流。鼓励新兴业态发展,增加制定独立设置的消毒供应中心、健康体检中心、中小型眼科医院等五类机构的基本标准及管理规范。针对社会反映较多的社会办医疗机构配置大型医用设备问题,提出了将社会办医疗机构配置乙类大型医用设备告知承诺制推广至全国所有自贸区。

四、哪些举措与基层群众和普通医务人员相关

《通知》以深化医疗领域“放管服”改革为主线,围绕简化优化卫生计生公共服务流程、清理各项证明专项活动,方便基层群众办事创业等内容,增强人民群众的获得感。《通知》提出取消养老机构内设诊所的设置审批,以满足养老机构中老人的看病就医需求。为方便群众办事生活,《通知》明确提出取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料,取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料,取消纸质婚育证明等。对于社会反映的卫生计生领域存在的一些“无畏证明”,十项措施取消了医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章,开展社会办医疗机构需出具验资证明相关材料的清理工作。为方便医务人员登记注册,《通知》提出在2017年7月1日各省市启动电子化线上注册管理的基础上,全国3715个开设医疗机构、医师、护士注册的政务服务大厅全部联网注册,为医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷的服务。将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”。

五、行政审批事项取消后如何做好事中事后监管

为做好行政审批清理下放后的事中事后监管,我委印发了《关于加强行政审批事中事后监管的意见》,强调通过健全制度、随机抽查、专项整治、事后评估等方式,完善行政审批事项取消下放后的常态化监管机制,进一步加强取消下放事项的事中事后监管。《通知》强调要全面推进全国卫生计生系统“双随机一公开”工作,在国家监督抽检中做到“两个全面覆盖”。同时,结合2017年工作重点,对新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》、抗菌药物使用、血站核酸检测等三项内容使用“双随机一公开”方式开展督导检查。

下一步,国家卫生计生委还将深化细化改革举措,制订出台具体的、具有可操性的文件,明确时间表和路线图,狠抓好每条改革措施的落地工作。

来源:国家卫生计生委网站 


 

相关解读:关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》解读





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统