您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院自主设计成功开展烟威地区首例3D打印“非”共面“个性化”模板引导放射性粒子植入近距离放疗

发布日期:2017-08-03 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

近日,我院肿瘤综合治疗科与南院CT室联手成功地为一例鼻咽癌根治性放疗后颈部高危区域淋巴结转移患者开展了3D打印“非”共面模板引导实施三维立体放射性粒子植入近距离放疗,系我院自主设计开展的首例3D打印“非”共面模板引导植入技术。

肿瘤放射治疗已经从“老式陈旧”的“火枪”技术发展到了今日的“精确定位、精确计划、精确治疗”的“三精时代”。放射性粒子组织间植入近距离放疗(Brachytherapy)技术是一种目前国内外较为先进的肿瘤精准近距离治疗(内放疗)技术,3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可黏合材料,以逐层打印的方式来构造三维空间物体的高新技术,两者的跨界相遇及结合成为现代精准放射治疗探索的一个新方向。

肿瘤综合治疗科着眼于目前国际、国内领先的治疗理念,积极探索开展3D打印“非”共面个性化模板在放射粒子植入治疗的应用工作,而此项技术的关键点就是临床医生精准放疗的规范观念及设计理念的不断持续改进,科室团队充分利用我院最新的“逆向TPS”治疗计划系统,日以继夜地讨论并精细化制定出了术前合理的模拟计划,通过3D打印机打印出唯一适合患者本人的“个性化”的“非”共面模板,并进行了二轮修订改进设计,该个性化“非”共面模板较以往已经开展的3D打印平面模板更好地契合了患者病变不规则区域,能够保证医生高度精准躲避血管、神经等复杂危险器官,可以一次性实施三维立体各向布针,大幅降低了个人穿刺技术难度,大幅缩短操作时间,减少患者痛苦,术后验证真实的靶区处方剂量与术前模拟计划高度吻合,充分保证了治疗质量!该技术精准性、便利性、安全性、规范性的特点在治疗过程中得到充分体现。利用3D打印“非”共面的“个性化”模板引导实施放射性粒子植入近距离放疗技术的使用据了解在胶东半岛尚属首次,该技术的实践应用进一步推动了威海及周边地区恶性肿瘤放射粒子近距离治疗亚专科领域的快速发展。

肿瘤综合治疗科自成立以来,在兄弟学科的帮助下,立足尖端设备前沿技术,克服传统技术操作难点,突破固有治疗思维桎梏,秉承规范化多学科联合治疗理念,紧跟国际发展潮流,已自主成熟开展头颈部、胸部、腹部、盆腔、肢体等多部位、多脏器、多类型复发难治性肿瘤的放射粒子植入近距离放疗+精准外放疗,达到了治疗质量同质化、普及化,实现了肿瘤整体规范化治疗质量的稳步提高,为威海乃至周边地区的肿瘤患者带来了新的希望。

 

                           





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统