您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院成功实施山东省首例房颤“一站式”射频消融手术

发布日期:2017-08-03 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


“我身边有朋友因为房颤去世,我幸亏找到了市立医院,终于得救了!”8月1日下午,58岁的张女士(化名)躺在市立医院心内二科病床上,紧紧拉住医生的手,气息稳健地说话。

当日上午,在威海市立医院心内二科,医生巧妙利用一站式双介入手术,先给心脏“锁门”,再“烧心”,总算安抚了张女士这颗“躁动”的心,7年的房颤病史终于看到了曙光。据悉,这是我省首例射频消融联合ACP左心耳封堵术治疗房颤的病例,日后将在市立医院常规推广,有望帮助房颤患者彻底告别终身药物治疗。

先“锁门”再“烧心”,房颤七年的病人心跳如常

张女士患房颤已有7年之久,一直都靠吃药保守治疗,半个月前,病情突然加重,心口“砰砰”跳得厉害,不仅如此,一周前,她的左腿开始发凉、发麻、疼痛,愈发难忍。张女士在家人的陪伴下来市立医院就诊,医生仔细查看,怀疑她是由于多年房颤形成了血栓块,进而产生了左腿栓塞,经过影像检查,果不出所料。

“左心耳是心脏内一个葫芦状的组织,口小肚大,血流丰富,当人的心脏规律收缩时,血液能够在左心耳里正常进出,但当患上房颤后,左心耳会扩张并丧失基本收缩功能,导致血液在左心耳淤积,极易形成血栓。此时,这个葫芦就像一枚‘定时炸弹’,其内部淤积的血栓一旦流出堵塞了血管,顺着血流进入脑血管后,极易导致中风,轻则致残,重则失去生命”。”心内二科副主任沈莉详细解释了左心耳与血栓的重要关系。

这次症状的出现可把张女士一家吓坏了,时刻担心这颗“炸弹”会爆发,对身体造成不可逆的伤害,于是找到心内二科于胜波博士,想求得一个“一劳永逸”的根治之法。

经过仔细斟酌,威海市立医院心内二科心脏射频消融治疗组团队制定了一个全新的手术方式——“射频消融+左心耳封堵”一站式微创治疗,以彻底解决张女士房颤的后顾之忧。这个手术计划让患者及家属惊喜之余,又感到一丝丝的担心,毕竟这是在威海甚至山东省是从来没有过的。为确保这一全省首例的新型手术稳妥开展,于胜波与该领域国内权威、湖北省人民医院心血管科的黄鹤教授取得联系,黄鹤教授也亲自来威,与市立医院团队共同审定手术方案,并参与手术。

8月1日早9时整,手术正式开始,在心脏超声医生精准引导下,市立医院医务人员先在张女士大腿根部开个小孔,通过一根细长的导丝,将一把直径30毫米左右的“小伞”在左心耳处撑开,如一把“保护伞”为制造血栓的“小房间”安上了一道门,彻底阻隔了栓子的形成和流动;“锁门”封堵血栓后,医生随即开启射频消融治疗,揪住引起心脏狂跳的元凶——心脏内老化和紊乱的“线路”,利用热能将其烧掉。

3个小时后,手术顺利完成。当天下午,于胜波前去病房查房,张女士已非常清醒,“慌乱”七年之久的心脏终于跳动如初,等待康复出院。

房颤射频消融+左心耳封堵:助房颤患者摆脱药物治疗

据了解,我国房颤病人高达800万-1000万,房颤病人心脏长期不规律跳动,不仅会导致心脏功能衰竭,还容易使血流在左心耳淤积,反复形成血栓,进而导致脑中风,死亡率高达20%,统计显示,我国每六个中风患者中就有一人是因为房颤。

对于房颤患者来说,恢复正常窦性心律、防止血栓栓塞发生是最大的两个愿望,这同时也是房颤医生的最大愿望。

于胜波表示,按单纯的射频消融治疗,虽然可以让大部分“躁动”的心安静下来,但对于很多高危人群,仍然无法保证患者不再发生血栓栓塞。

“房颤病人把自己交给我们,一站式微创联合手术,一‘消’一‘堵’,为防止房颤病人中风猝死上了双保险,避免了房颤脑栓塞的发生,达成医患双方的共同心愿。”于胜波开心地展望这一技术的未来走向。

自此,市立医院心内科医疗团队已为“房颤射频消融+左心耳封堵”一站式手术的开展迈出了成功的一步,刷新了我省从无到有的成功记录,为众多面临中风侵扰的房颤患者提供了一种先进的防范和治疗方法,数百万房颤患者可告别终身服药的困扰,彻底摆脱病痛。

随着市立医院心内科诊疗团队不断推陈出新,攻克难关,相信会有更多患者能够早日摆脱疾病,迎来生命的又一个春天。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统