您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 法律法规
威海市卫生和计划生育委员会关于印发《威海市二级眼科医院基本标准(试行)》的通知

发布日期:2017-09-08 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


各区市卫生计生局、国家级开发区社会事务管理局,市卫生计生监督执法支队:

为鼓励引导社会资本办医,满足人民群众多层次就医需求,根据《医疗机构管理条例》、原卫生部《眼科医院基本标准(试行)》(卫医发〔1996〕第24号)、《关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》(卫医政发〔201187号)等规定,研究制定了《威海市二级眼科医院基本标准(试行)》(以下简称《标准》(试行)),现印发你们,请按照本《标准》(试行)开展我市二级眼科医院的设置审批、执业登记、校验和日常监督管理。

本《标准》(试行)自2017 年3月17 日起施行,有效期至2019 年3月16 日。在此期间,如国家、省出台此类医疗机构基本标准,本《标准》(试行)自动废止。

   威海市卫生计生委

2017317

威海市二级眼科医院基本标准(试行)

一、床位:50张以上。

二、科室设置

(一)临床科室:白内障、青光眼、角膜病、眼底病、眼外伤、屈光眼肌和肿瘤整形专科中至少设置4个专科,麻醉科,眼预防保健科;

(二)医技科室:化验室、放射科、病理科、药剂科、供应室、手术室、验光视野室、超声波室、眼底荧光血管造影室、激光室、病案室。

三、人员

(一)每床至少配有1.0名卫生技术人员;

(二)每床至少配有0.4名护士;

(三)眼科每专科至少有1名具有副主任医师以上职称的医师,其他专业科室至少有1名主治医师以上职称的医师

四、房屋

(一)每病床建筑面积不少于40平方米;

(二)病房每床净使用面积不少于6平方米。

五、设备

给氧装置、呼吸机、心电图机、电动吸引器、心电监测仪、心脏除颤器、麻醉机、手术床、专科检查台、手术显微镜、麻醉监测仪、高频电刀、双极电凝器、检眼镜、视力表、 裂隙灯、眼压计、验光仪及镜片箱、视野计、角膜曲率计、眼肌力仪、眼底照相机、超声波仪、手术显微镜、冷冻仪、玻璃体切割仪、激光治疗仪、火焰光度计、血球计数仪、分析天平、离心机、电冰箱、X光机、敷料柜、器械柜、高压灭菌设备煮沸消毒锅、电烤箱紫外线灯、洗衣机。

临床检验、放射、病理、消毒供应与其他具有相关资质的机构签订相关服务合同,由其他机构提供服务的,可不配备相应设备。

(二)病房每床单元设备按二级综合医院基本标准配备。

(三)有与开展的诊疗服务相适应的其它设备。

六、规章制度

制订各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。

      七、注册资金:不低于500万元人民币。

相关解读:《威海市二级眼科医院基本标准(试行)》政策解读





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统