您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新动态
我市召开家庭医生签约服务启动会暨国家基本公共卫生服务项目培训会议

发布日期:2018-01-26 19:15 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


       126日,市卫生计生委组织召开了全市家庭医生签约服务启动会暨国家基本公共卫生服务项目培训会议,旨在推进完善我市家庭医生服务签约服务、落实国家新版基本公共卫生服务规范。各区市、开发区卫生计生行政部门分管局长、主管科长,各基层医疗卫生机构分管院长、公共卫生科科长等共计三百余人参会。

       此次会议邀请省卫生计生委基层卫生处副处长王南南、济南中心医院隗学玲主任来威亲临指导,分别就全省家庭医生签约服务工作指南和实践、国家新版规范中的居民健康档案管理和老年人健康管理服务进行了精彩讲解。市卫生计生委副调研员王月海出席会议。会议要求,各区市、开发区卫生计生行政部门要着眼于人民日益增长的美好生活需要,以家庭医生签约服务为突破口,紧密结合深化医药卫生体制改革、结合医联体建设、结合基层卫生机构标准化建设、结合基本公共卫生项目实施,精心部署,扎实推进,全面推动医疗卫生服务中心下移、资源下沉,促进基层首诊和分级诊疗,切实增强人民群众享有医疗卫生服务的获得感和幸福感。

      2018年,我市家庭医生签约服务主要有六方面特点:一是家庭医生签约服务费方面,我市签约服务基础包为100元/人/年,其中个人缴纳10元,基本公共卫生服务经费承担30元,医保基金列支不超过60元,结合我市医养结合示范区建设,签约老年人基础包额外增加40元,所需资金由市级财政负担20%,剩余由各区市财政负担;二是设立市级奖补资金,用于激励和补贴各区市、各单位为家庭医生团队配置工作必需的车辆、移动医疗装备等设施设备,做实做细签约服务工作;三是充分发挥医保支付引导作用,对紧密型医联体内连续住院的签约转诊住院患者只计算首次起付线,将开展家庭医生签约服务的基层医疗机构全部纳入医保门诊慢性病定点机构,并实施一般诊疗费补偿政策,签约居民在签约的家庭医生处就诊,签约年度内免收一般诊疗费不超过6次,一般诊疗费总额不列入各基层医疗卫生机构年度总额预付指标;四是推广实施专项资金支持的签约服务免费提供慢性病基本药物政策,2018年先行试点高血压,符合条件的签约高血压患者全部纳入保障范围;五是在家庭医生团队建设上,明确家庭医生是团队第一责任人,可根据工作需要聘用镇村计划生育工作人员或非编制卫生技术人员为助手;六是在签约服务费分配上,明确可按一定比例向签约服务团队发放,在核定绩效工资总量时单列。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统