您好,今天是
当前位置: 首页
>> 健康知识 >> 健康知识
创造一个没有麻风的世界

发布日期:2018-01-26 17:13 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


2018年1月28日是第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”,今年的主题是:“创造一个没有麻风的世界”。


麻风病日的由来

1954年,法国慈善家佛勒豪(Raoul Follerean 1903-1977)律师,为唤起人们宽容地对待麻风病人,尊重他们的人格和自由,鼓励和帮助他们得到与其他病人一样的治疗和生活,在巴黎发起建立"国际麻风节"(每年元月份最后一个星期天), 目的是让全世界了解麻风是可以治愈的,过去恐惧和歧视麻风的现象再也不能持续下去了,呼吁人们伸出援助之手.

一年一度的国际麻风节,由国际麻风救济会联合会的成员国组织,很快得到全世界人们的拥护和政府的认可和响应,全世界至今已有150多个国家和地区举行主题活动,从而成为全球性的节日,目的是呼吁社会和家庭都应当关爱麻风病患者,让他们在爱的关怀之中尽早得到合理的医治,并早日走出疾病的阴影,回归到温暖的社会中。

1987年11月27日中国麻风防治协会决定自1988年起"国际麻风节"也作为"中国麻风节"。1996年卫生部发文称之为"世界防治麻风病日",并每年发布我国的主题,各地都广泛开展了保持麻风防治及关心麻风病人的庆祝活动,目的是普及麻风防治知识,消除麻风恐怖和歧视,吸引社会各界关心和参加消灭麻风事业,对我国消灭麻风病的伟大事业起促进作用。

近年来,麻风病发病率已经被控制在较低范围之内。事实上,麻风病其实并不是什么可怕的疾病,只要做好早期的治疗,是完全能够治愈的,但是很多人对麻风病出现误解,甚至歧视麻风病人,给患者带来更严重的心理伤害。从医生的角度来说,麻风病只是一种简单的传染性皮肤病,及时发现并治疗麻风病人,是防控麻风病最重要的一点。

虽然麻风病在我国已经得到有效控制,但麻风病及其患者仍需要社会各界的关注与理解。“目前的医学诊断只能阻止麻风病菌不再继续扩散,而已经造成的损伤无法修复。年轻人对麻风病的恐惧一般会很快消除,但是不少老人家直到治愈了都还在怀疑和恐惧。不少麻风病人缺乏家庭、社会关爱。”专家坦言,社会的偏见与歧视及患者内心的自卑与恐惧,让不少麻风病人即使治愈,也无法过正常人的生活。


麻风病到底是什么病?

麻风病是我国法定的丙类传染病之一,是由麻风杆菌引起的慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,通过密切接触或呼吸道飞沫传播。麻风病的传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。

麻风病的临床表现多种多样,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片。其潜伏期较长,通常为3-5年,最长可达10年以上。如不能早期发现和治疗,病期长时皮肤多伴有感觉减退或丧失,病情逐渐发展后可出现兔眼、歪嘴、爪形手、垂足、足底溃疡等畸残。


麻风病人需要隔离治疗吗?

麻风病人不应与家人和社会隔离,治疗就在家进行,病人只要服一周的药之后,基本上就失去传染性。麻风病人完全可以过上正常生活,他们可以住在家里,上学、工作、游玩、结婚、生子和参与各种社会活动。麻风病人是特殊的弱势群体,全社会都应参与消除对麻风病歧视和偏见的行为,为消灭麻风尽一份力量。


麻风病如何才算治愈?

 目前采用世界卫生组织推荐的联合化疗方案对麻风病患者进行治疗,要坚持规律服药,少菌型病人服药6个月、多菌型病人服药2年后,除少数耐药麻风病人外,均可治愈。但发现晚、治疗不及时的情况下,易致残疾。部分患者可能留有永久性残疾,但这并不表示患者未治愈,也不表示患者仍具有传染性。
       目前,我省由山东省皮肤病防治研究所对省内病人进行统一诊断和治疗,并提供免费住院治疗,明显症状消失后出院自行服药治疗。治疗期间,药品均由国家免费提供。各级疾控中心或皮防院负责当地的麻风病防治工作。


麻风病会遗传么?

 麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经。麻风病人如治疗不及时,容易出现斜眼、歪嘴、断手、烂腿等症状。其实,麻风病的传染性很小,绝大多数人对麻风杆菌有自然免疫力,即使感染了麻风杆菌也不会发病;麻风病也不是遗传性疾病,不会遗传给下一代。


谁是患麻风病的高危人群?
       麻风患者的密切接触人群是患麻风的高危人群。患者的1级亲属(父母、兄弟姐妹、子女)患病的危险性是一般人群的400多倍,2级亲属(祖父母、外祖父母、叔、伯、姑、舅、姨)外甥、外甥女、侄子、侄女、孙子、孙女、外孙子、外孙女)患病的危险性是一般人群的100多倍。患者邻居、同村居民等患病危险性也高于一般人群。


麻风病是怎样传染的?
        它的唯一传染源是未经治疗的麻风病患者,主要通过密切接触或经飞沫传染,其次为间接接触传染。麻风病的潜伏期长,一般是2-5年,有的甚至在10年以上。麻风病早期能体察到的症状有:皮肤上出现各种皮疹,麻木,干燥闭汗,外周神经粗大等。


麻风病如何预防?
1.麻风病的预防主要在于早期发现,早期治疗。实行对现症病人的家属及其密切接触者进行健康检查,做到及时发现,及时治疗。
2.开展宣传,在广大人民群众中普及麻风病防治知识,争取早防早治。
3.搞好爱国卫生运动,出门戴口罩,勤洗手,多运动增强体质,从而减少发病。


麻风病,你需要了解下面的防治核心知识:
1、麻风病可防、可治、不可怕。
2、麻风病是一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。
3、绝大多数人对麻风病具有免疫力,发病率低。
4、麻风病早期症状是皮肤出现浅色或红色皮肤斑片,常伴感觉丧失。

5、怀疑患麻风病,应当尽早到麻风定点诊疗机构就诊。

6、早诊早治可避免畸残,规范治疗可完全治愈。

7、国家对麻风病的诊断和治疗实行免费,报病有奖。


怀疑自己得了麻风怎么办?
出现下列一项或多项症状的病例,就当纳入麻风病症状监测范围:
1、持续3个月以上的皮肤损害,长期诊断不明或疗效不佳;
2、面、手、足麻木或感觉异常,伴有或不伴有皮损;
3、醉酒样面容,或面、手、足等部位肿胀;
4、眉毛脱落;
5、手足或其他部位无痛性烫伤、溃疡;
6、组织液涂片查见抗酸杆菌;
7、组织病理学:真皮内查见上皮样细胞肉芽肿或泡沫细胞肉芽肿,和/或查见抗酸杆菌;
8、家人等密切接触人群曾患麻风病,高度怀疑自己患病。

有上述一项或多项症状的病例,应及时到下列麻风病症状监测医院皮肤科就诊,或与当地麻风病防制机构联系咨询。 


       山东省自2016年开始在全省的三级医院机构中开展麻风病症状监测工作,我市有6家医疗机构作为全省麻风病症状监测点,开展麻风病症状监测工作。 2017年,全市各级医疗单位共向山东省皮肤病转诊到位36例疑似病例,确诊1例多菌型麻风病病人。


       麻风疾病可防可控可治愈,我们应给予麻风患者足够的尊重与关怀,一起携手为他们带去生活的信心与希望。关爱麻风患者,从身边做起。



威海市麻风病症状监测医院名单

                                         

 

单位名称

 
 

地址

 
 

联系电话

 
 

威海市市立医院

 
 

威海市和平路70号急诊楼6层

 
 

5287554

 
 

威海市中医院

 
 

威海市青岛北路29号

 
 

5333707

 
 

威海市中心医院

 
 

文登区米山东路西三号

 
 

3806808

 
 

荣成市人民医院

 
 

荣成市成山大道中段298号

 
 

7513019

 
 

荣成市中医院

 
 

荣成市成山大道东段101号

 
 

7569442

 
 

乳山市人民医院

 
 

乳山市胜利街128号

 
 

6619725

 

                                         

威海市麻风病防治机构

                       
 

单位名称

 
 

咨询电话

 
 

威海市疾病预防控制中心

 
 

5300073

 
 

环翠区疾病预防控制中心

 
 

5220593

 
 

文登区三病医院

 
 

8985251

 
 

荣成市疾病预防控制中心

 
 

7525186

 
 

乳山市疾病预防控制中心

 
 

6632222

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统