您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市中心医院多措并举为群众提供病案“一次办好”服务

发布日期:2018-12-01 09:28 访问次数: 信息来源:威海市中心医院 字号:[ ]


在医疗病历被日益重视、广泛应用的当下,其复印的需求量也随之增大。为了提高服务质量和效率,尤其每年“威海市城镇基本医疗保险门诊慢性病”群众复印病历需求量激增,威海市中心医院提前着手,对病案科服务流程进行改造升级,积极推进“一次办好”服务,新服务窗口经过1个多月的改造近日正式投入使用。



宽敞明亮的办事大厅、整齐有序的等候座椅、有条不紊的服务工作……与以往相比,病案科办事大厅增加了审批和复印窗口,同时新增了微信支付和就诊卡支付功能,还计划新增一台自助充值机。从充值到付费,患者再也不用到处跑,在大厅就可以“一站式”解决。改造后的病案科更加人性化,工作效率也更高,患者的等候时间大大缩短。

“此次增加窗口只是我们病案科在原有便民服务措施的基础上新增的举措之一。”威海市中心医院病案科主任盛芳介绍,为了方便外地患者,病案科自2012年就开始提供病历邮寄服务。

病历复印是患者出院的最后一道环节。不少患者因办理医疗保险合作医疗报销、伤残鉴定、病退、慢性病申请等,需要复印病历。随着国家对病历管理流程的强化,住院患者病历的规范归档期需要几个工作日,急着出院的患者往往当天拿不到病历复印件。对于外地患者来说,要么在医院再等几天,要么回去后患者本人或家属二次返回医院办理手续,给他们带来极大不便。而病历邮寄服务,可以很好的解决这种“出院难”情况。需要复印病历的患者只要在出院前到病案科登记手续留下详细邮寄地址,就可以安心出院,病历整理好后,病案科会在第一时间把病历邮寄到患者手上。

病案科负责着全院病历的归类、整理和保管,以及病历质控控制工作,是患者就医的信息库和大后方,日常工作多而杂。为给患者节约时间,加快周转,病案科工作人员在背后付出了很多汗水,他们的努力也获得了上级的认可,2014年,威海市中心医院病案科被威海市卫计委确定为“威海市病案质控中心”。

“我们将继续加强数字化建设,给患者带来更多的便利。”盛芳说,下一步,病案科将引进自动叫号系统,不久后还将实现无纸化办公。届时,病历打印流程将进一步优化,患者只需要输入信息,就可以在自助打印区直接打印出病历,繁琐的流程和排长队等候将成为历史,可以为患者节约出更多的时间。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统