您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
【世界艾滋病日】我们一起为“艾”守护

发布日期:2018-12-01 10:42 访问次数: 信息来源:威海市立三院 字号:[ ]


截止2018年6月30日,中国共发现820756名艾滋病病毒感染者和艾滋病人(HIV/AIDS),与2017年同期相比增长了14%。2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为Know your status),意在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。威海市立第三医院带您一起了解认识“艾滋病。”
       什么是艾滋病?
       艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。不过,感染HIV并非就属于艾滋病患者。一般来说,HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。
       艾滋病的传播途径有哪些?
       主要分三种——母婴传播,血液传播,性传播
       母婴传播:如果母亲感染艾滋病,那所生的婴儿有一定概率(15%-35%)感染艾滋病。
       血液传播:输入受到艾滋病病毒感染的血液或使用被该类病毒污染的针头等其他锐器,也会感染艾滋病。
       性传播:与感染者进行无保护措施的性行为也会感染艾滋病。
       针对几个大家比较容易接触到的关于艾滋病传染的误区,小编在此再次强调:
       1.在日常生活中,与艾滋病病人握手、拥抱、礼节性接吻等不会传染。
       2.不要担心使用艾滋病病人曾经使用过的电话、扶手、游泳池等公共设施,因为艾滋病不会经它们传染。
       3.咳嗽、打喷嚏等不会传播艾滋病,蚊虫叮咬也不会。
       所以,除了上述三种艾滋病的传播渠道外,同艾滋病病人正常接触是不会感染艾滋病的。
       及时检测 降低传染风险
       最常用的方法是进行艾滋病病毒抗体检测,一般大的医疗机构都可以做。但是需要注意“窗口期”问题,从艾滋病病毒进入人体,到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体这段时期,称为窗口期。在窗口期虽测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。在窗口期虽然测不到艾滋病病毒抗体,但在此期间,可以查病毒的RNA,或者检测病毒抗原来发现是否感染了病毒。这两项检测一般的医疗机构做不了,需要到疾控部门或专门防治传染病的医疗机构进行检测。
       总结一下:预防艾滋病需要知道的基本知识?
       1、洁身自爱、遵守性道德
       2、避免不必要的输血和注射
       3、艾滋病目前无法治愈 以预防为主
       4、主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播
       5、与艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病
       6、及早治疗并治愈性病
       7、正确使用避孕套
       8、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径
       威海市立第三院全体医生呼吁大家:
       艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。个微笑,一次握手,一个拥抱...这些简单的行为都会为艾滋病患者带来精神和心理上的安慰。艾滋病患者在药物治疗的同时,更多的是需要我们对他们的关心和关爱,让他们更有信心的生活。今天是国际艾滋病日,在今天让我们共同为“艾”守护,为“艾”行动,对艾滋病的歧视说,不!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统