您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
2018年度卫生计生系统政务公开工作要点

发布日期:2018-12-02 14:48 访问次数: 信息来源:卫计委办公室 字号:[ ]


 

2018年度卫生计生系统政务公开工作要点

委属各单位、委机关各科室:

根据《威海市人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》(威政办字〔2018〕61号)文件精神,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应工作,扩大公众参与,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力公立医院改革,民生改善和政府建设。
一、建立健全政务公开工作机制。明确政务公开工作职责责任部门,理顺工作体制,健全工作机制,加强政务公开工作力量,确保落实到位。要进一步理顺机制,结合政府信息公开工作确定政务公开专门工作机构,并配齐配强专职工作人员。

二、积极推进决策公开。实行重大决策预公开制度,除依法应当保密的外,在决策前应当向社会公布决策草案、决策依据,多种形式广泛听取公众意见,并及时反馈意见收集情况、采纳情况等。完善咨询和政策决策相结合的工作机制,推行重大民生决策事项民意调查制度。

三、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划以及重要会议提出的重要事项等,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。
       四、主动做好政策解读工作。建立同步解读机制,重要政策、规范性出台前,牵头起草科室应将文件和解读方案一并报分管领导审阅,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在委机关网站、政府网站和媒体上发布。建立领导干部宣讲解读政策机制,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,单位主要负责人每年向社会公众解读政策不少于1次,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。要强化专家库建设,扩大专家解读团队规模,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。注重政策解读的易读性,多运用数字化、图标图解、音频视频等方式,便于群众接受。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各类新闻媒体。
       五、积极回应社会关切问题。完善重要舆情处置协调联动机制,要严格按要求做好调查、处置、回应工作,并以正式报告的形式报送调查、处置和回应工作情况,可根据实际工作需要探索购买舆情监测第三方服务。
       六、提升政务公开工作人员业务水平。经常组织开展面向各科室负责政务公开工作人员的进行培训,传达上级文件要求和业务知识,及时总结交流经验,不断提高工作人员的政策把握能力和依法处理依申请公开能力。
       七、加强保密审查。严格执行政府信息公开保密审查,按照保密审核流程要求对公开的政府信息进行保密审查,落实“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”规定,确保保密审查有领导分管、有专人实施,杜绝网络失泄密事件发生。

附:

2018年威海市卫生计生委政务公开任务分解表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统