您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院与上海市肺科医院结成专科联盟

发布日期:2018-12-30 19:47 访问次数: 信息来源:威海市立医院 字号:[ ]


2018年12月28日,上海市肺科医院专科联盟成员单位揭牌仪式在威海市立医院举行,上海市肺科医院副院长张哲民与威海市立医院副院长战志勇共同为“上海市肺科医院专科联盟成员单位”揭牌,标志着威海市立医院正式成为上海市肺科医院专科联盟中的一员。

                 

 

上图:威海市立医院副院长战志勇(左)与上海市肺科医院副院长张哲民(右)共同为联盟揭牌。

上海市肺科医院,是一家集医疗、教学与科研功能为一体的现代化三级甲等专科医院,连年跻身全国医院排行榜百强。现拥有胸外科、呼吸科、职业病科3个国家临床重点专科,其中胸外科专科排名全国三强。

此次威海市立医院加入其专科联盟,将使威海本地患者足不出市便能享受到一线城市的专业医疗服务。

当天,上海市肺科医院胸外科主任姜格宁教授在威海市立医院现场阅看患者胸部CT,指导制定了初步手术方案,对医院的相关医护人员做现场教学培训,并为9位患者做了胸腔镜下微创手术。

                

上图:姜格宁教授在手术中。

术中,姜格宁指导肺结节定位方法,现场教学如何更好的使用超声刀、电刀等器械,教授了多种手术技巧,并在术后的医疗护理方面提出先进理念。手把手的现场手术教学让医务人员受益匪浅。

在威海市立医院学术报告厅,来自上海肺科医院的多位知名专家的理论培训也在同步开展。上海市肺科医院呼吸三科主任褚海青教授以病例的形式,讲解了“两肺弥漫性病变诊断与鉴别诊断”课题,结合多年临床经验,与威海市立医院相关科室医务人员一起讨论了如何通过胸部CT的影像学特点,进一步辨别肺部结节性质。

                

上海肺科医院放射科主任史景云教授在“两肺弥漫性病变诊断与鉴别诊断”课题中,通过详细的影像学特点对肺结节的大小、位置、实性成分多少、边缘情况等特点做了详细介绍。与会人员表示,通过学习对肺结节的读片有有了更进一步的理解和认识。

上海肺科医院护理部主任毛燕君教授则从术前的各项准备、术中的微创治疗、术后的优化护理等方面,详细讲解了ERAS的应用现状以及和传统护理相比的优势。专业、精致的课题分享让参训的医院人员受益匪浅。

上海肺科医院副院长张哲民介绍,多年来威海市立医院与上海肺科医院始终保留密切联系和良好合作,此次结成专科联盟,双方将在临床、科研、教学等方面展开更加宽广、更加深入的合作,将进一步加强威海市立医院三甲综合医院与上海肺科医院三甲专科医院的优势互补。

他表示,此次与威海市立医院建立胸外科和呼吸科的专科联盟,将通过远程会诊、定期来威坐诊等方式把医院的优质医疗资源辐射到威海。

                  

上图:威海市立医院胸外科副主任于戈(右)为患者施行胸腔镜手术。

威海市立医院相关负责人介绍,威海市立医院胸外科在山东省较早开展了胸腔镜微创手术,2014年又率先开展单孔胸腔镜手术,目前手术量、手术难度等在全省处于先进水平。

此次,上海肺科医院派出强大阵容强大的专家团队来到威海市立医院参加联盟揭牌仪式,并从理论到实践对医院各项工作予以指导,充分展现了双方深厚的情谊,也为今后深度合作开创了一个崭新的局面。

他表示,下一步,威海市立医院将依托上海肺科医院结成的专科联盟,结合威海市立医院互联网医院建设,通过定期邀请上海市肺科医院专家远程坐诊、联合会诊以及指导手术、培养人才、深化科研合作等方式,进一步提高我市胸科疾病的诊治水平,让威海的患者免去长途奔波,不出省、不出市,就可以享受到国内一流水平的同质化医疗服务。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统