您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
我市成功举办驻威高校大学生艾滋病防治知识竞赛

发布日期:2018-12-05 10:53 访问次数: 信息来源:威海市疾控中心 字号:[ ]


12月1日,在第31个“世界艾滋病日”到来之际,由威海市卫生计生委、共青团威海市委、威海市计划生育协会联合主办,市疾控中心承办的驻威高校大学生艾滋病防治知识竞赛在威海卫人民医院成功举办。

在上午竞赛启动仪式上,威海市计划生育协会常务副会长宋艳丽同志到会并致辞,她表示,预防和控制艾滋病是一项刻不容缓,复杂而长期的艰巨任务,需要全社会共同参与。国家监测数据显示,近两年全国每年有3000多例的学生感染艾滋病病例。希望通过知识竞赛活动,让更多的学生学习有关防病理念和方法,走出学习,走向社会,并开展有创意的知识传递活动,提高广大群众和学生艾滋病防治知识知晓水平。

本次活动自11月初启动以来,吸引了驻威高校大学生的热情参与。经过1个月的各级初赛和校内层层选拔,来自山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、北京交通大学(威海校区)等10所高校的参赛队伍进入市级竞赛。在上午的综合理论笔试中,山东药品食品职业学院、北京交通大学(威海校区)、威海海洋职业学院等6只代表队凭借扎实的基础理论功底成功晋级下午的团体现场竞答。最终,经过个人必答题、团体必答题、抢答题、风险题四个环节的激烈角逐,北京交通大学(威海校区)代表队拔得头筹荣获团体一等奖;威海海洋职业学院、山东药品食品职业学院代表队获得团体二等奖;山东大学(威海)、威海技师学院、山东铝业职业学院代表队获得团体三等奖;姚雪、吴新平、李文青3名同学获得个人一等奖。

多年来,我市各级各部门认真贯彻落实国家和省市高校艾滋病综合防治决策部署,每年召开市政府防治艾滋病工作委员会成员单位会议,并召开驻威高校艾滋病防治工作会议,通报驻地学校大学生艾滋病疫情状况,研究解决工作中存在的问题,制定防控对策与措施。建立并完善了学校艾滋病疫情通报制度和定期会商工作机制。各级卫生计生行政部门每半年向当地教育行政部门通报辖区学校学生艾滋病疫情情况,加强与驻地高校合作,共同采取防控措施,减少艾滋病的进一步传播。截止目前,市级已经通报了5期疫情。各高校全面落实艾滋病防治工作主体责任,开展了高校预防艾滋病宣传教育工作,每学年至少开展1次艾滋病防治知识宣传。

驻威高校大学生艾滋病防治知识竞赛的成功举办集中展示了我市大学生艾滋病防治知识水平、个人素质和精神风貌,是高校艾滋病宣传教育工作的一次大练兵。竞赛的成功举办为各相关部门搭建了良好的学习交流平台,建立了良好的合作关系,为遏制艾滋病在我市高校的传播与流行,为建设健康威海、保障人民生命健康起到了积极促进作用!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统