您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院签约上海肺科医院专科联盟

发布日期:2018-12-05 15:41 访问次数: 信息来源:威海市立医院 字号:[ ]


2018年11月30日,威海市立医院在上海签约正式成为肺科医院专科联盟首批成员。来自全国13个省市32家医院的院长、业务副院长及相关职能科室负责人出席会议,共同探讨肺科专科联盟的未来发展。上海市肺科医院专科联盟是由上海市肺科医院牵头,由国内部分肺部疾病专科医院以及以肺部疾病诊治为特色的综合性医院等按照“务实、同质、携手共进”的原则自愿组成。联盟致力于建设肺部疾病医疗健康服务平台,集中区域内外的肺科专业力量,统一技术标准、统一诊断路径、统一治疗规范、统一服务管理,实现专家、临床、科研、教学、管理等资源共享,搭建医院与医院之间、医院与患者之间无缝沟通与交流,逐步建成紧密型临床医疗、教科研协作、管理互动的专科联盟。

威海市立医院是威海地区最早成立胸外专业的三甲医院,早在上世纪90年代中期,就在胶东半岛率先开展了电视胸腔镜手术,之后又陆续引进开展了单孔胸腔镜等世界先进水平的设备和技术。与常规开胸手术相比,胸腔镜手术具有创伤小、术后恢复快、并发症少、术后生活质量高且符合美容要求等优点,特别适合年老体弱、心肺功能不佳的患者。

目前,市立医院每年胸腔镜下治疗肺、食管、纵隔等30多种疾病1000余例,全面开展纵膈淋巴结廓清、肺楔形切除活检、肺弥漫性疾病诊断、胸膜活检、肺减容、纵隔肿瘤切除、心包积液开窗、胸部创伤、肺大疱和气胸治疗等微创手术,胸腔镜肺叶、肺段切除手术比例达90%以上,技术水平走在国内先进行列。

加入肺科专科联盟后,医院将进一步加大与国际国内先进水平医疗研究机构的对接和联系,促进优质医疗资源下沉,助力推行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗新模式,全面提升我市肺科疾病诊治能力。今后,市立医院还将结合互联网医院建设打造“远程门诊”系统,患者通过互联网门诊求医,不仅可省下交通费、食宿费等额外开销,医疗成本也将进一步下降。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统