您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
坚决取缔集市非法牙医这一“毒瘤

发布日期:2018-02-01 15:30 访问次数: 信息来源:威海市卫生和计划生育监督执法支队 字号:[ ]



在乡镇的集市中,经常流动着一群无证“牙医”,他们一无口腔诊疗的专业技术,二无固定行医场所,且设备简陋,更谈不上消毒隔离措施到位。他们单个或三俩成群的在乡镇集市中游走,不顾群众的身体健康,赚取着非法行医的黑心钱。因其流动性、隐蔽性和无随身身份证明等特性,一直以来都是医疗卫生监督的一大难题,也是危害社会的一个“毒瘤”。

为坚决取缔这一“毒瘤”,进一步整顿医疗秩序,严厉打击非法行医行为,确保群众的医疗安全和健康权益,荣成市卫生和计划生育监督执法大队开展集市非法“牙医”专项治理活动。通过集市宣传,提高群众认知,组织乡镇卫生监督协管员分点监督,调动卫生监督人员对各大集市拉网式搜索排查,取缔非法行医摊点。这次行动共出动卫生监督员47人次,车辆9台次,立案查处4起,取缔非法牙医摊点4个、没收牙钻4台、简易桌4张,各类器械73件、行政处罚结案3起、因当事人逃离现场尚在调查追踪线索1起。

通过这次集中整治,有效地打击了我市集市无证“牙医”这一非法行医活动,维护了群众的医疗安全和健康权益,以后,我大队将继续采取这种整治活动,保持打击非法行医的高压态势。

 温馨提示:

集市游动“牙医”的危害性有以下特点:

  1. 未经专业培训,没有口腔诊治的相关技能和知识,没有取得《医疗机构执业许可证》,无诊疗资质

  2. 设备简陋、操作简单、消毒不到位,仅能就地为群众拔牙、补牙、洁牙、镶牙等,给群众牙齿造成永久性残缺破坏、颞颌关节病、慢性牙周炎等伤害,是疾病传播的重要途径

  3. 无急救设施,遇到危急医疗事件无法现场处理,给群众的身体健康带来巨大危害隐患。   

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统