您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
威海高区开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动

发布日期:2018-02-06 16:45 访问次数: 信息来源:高技区社会事业局 字号:[ ]


为贯彻落实市、区建设健康城市的部署,营造全社会关注流动人口健康的氛围,根据国家、省、市卫生计生委的安排部署,25日,威海高区宣传部(社会事务管理局)在田和社区卫生服务中心举办“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式。区宣传部(社会事务管理局)相关领导及各镇(街道)、基层医疗卫生机构、城市社区居委会和区内外来务工人员共100多人参加了启动仪式。

本次专项行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭、家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。加强春节期间流动人口健康宣传服务,积极营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

为了让流动人口真正感受到来自卫生计生部门的健康关怀和关爱,区宣传部(社会事务管理局)印制了“健康包”2000个,免费发放给辖区流动人口。“健康包”设置全国统一的行动标识,内装有盐杯、控盐勺、膳食塔图、体重转盘、《中国公民健康素养66条》、《流动人口健康促进核心信息》、《计生服务指南》、流感折页以及各种慢病防治、健康生活方式等宣传彩页,详实而全方位地介绍了健康知识,简洁实用的健康用具方便流动人口携带。

区宣传部(社会事务管理局)计生科负责人介绍,这次“把健康带回家”专项行动重点要抓好“六项活动”:一是在流动人口聚集的社区、企业等场所开展一系列健康知识讲座;二是有条件的单位、医疗机构组织一轮健康义诊、体检活动;三是为每个流动人口家庭发放一份健康服务礼包(或系列宣传品);四是组织走访一部分流动人口困难群众(职工)和留守儿童;五是组织一次跟踪回访调查,全面了解流动人口的健康需求;六是做好基层先进典型的宣传报道,传递卫计正能量。

  活动中,威海盛丁莲华医院、怡园、田和社区卫生服务中心专家现场开展了咨询、义诊,为过往群众讲授健康知识,提高健康意识。此次活动,免费为群众提供义诊100余人次,接受健康和政策咨询200余人次,向流动人口及群众发放宣传资料500余份、健康包50多个,收回调查问卷50多份。通过此次关怀关爱活动,有力提升了全区流动人口的健康素养水平,切实保障了流动人口享有基本公共卫生计生服务的权利,受到了流动人口的一致欢迎。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统