您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市中心医院成功开展经肛全直肠系膜切除术

发布日期:2018-03-12 14:40 访问次数: 信息来源:威海市中心医院 字号:[ ]


近日,威海市中心医院胃肠外科成功为一名患者施行经肛全直肠系膜切除术(TaTME),该手术是有效治疗直肠病变的一项新技术,随着该技术的成功开展和推广,将会给更多的患者解决“后顾之忧”。

患者因近一段时间来大便出现异常并常伴下腹部疼痛,来到威海市中心医院检查,经诊断为直肠肿瘤。

“患者结肠肿瘤部位较低,离肛门近,如果采用传统的开腹或腹腔镜辅助下的直肠癌切除术,不仅创伤大,保肛困难,还有可能需要做结肠永久性造瘘,严重影响患者以后的生活。”胃肠外科主任王建新说:“目前,直肠肿瘤的外科治疗进展,始终围绕着根治肿瘤和肛门功能保护这两条主线。”王主任和他的手术团队经过仔细分析,最终根据患者的病情,决定为其施行经肛全直肠系膜切除术(TaTME)。

TaTME是近几年兴起的一种有效治疗直肠病变的新技术,它的操作方向是逆向的,即自下而上(Down-to-Up),造成操作的空间感也相反,而且操作开始需要从骶前突破进入腹腔建立气腹,需要对此处有非常熟悉的解剖和熟练的腹腔镜操作基础,因此,整个手术操作难度较大。”王建新说。

3月11上午,胃肠外科团队成功为患者进行了经肛全直肠系膜切除术(TaTME),术后,患者病情平稳,恢复顺利。

近年来,关于直肠肿瘤外科治疗的各种创新术式和理念层出不穷,TaTME是其中的亮点和热点,是具有革命性的创新。与传统方式相比,TaTME具有明显的技术优势。

首先,该手术从肿瘤远端进行,可确保肿瘤足够的远切缘和环周切缘。按传统要求,肿瘤下缘距齿状线上125px以上,才能保留肛门;而采用TaTME技术,肿瘤下缘距齿状线上50px,也有可能保留肛门,大大提高了保肛率。其次,TaTME采用自下向上的逆行切除技术,接近盆腔操作区域,工作距离更短。第三,TaTME手术是直视下断远端直肠,避免了传统腹腔镜TME于狭窄骨盆内多次击发直线切割吻合器导致的吻合口并发症;而且减少直线切割闭合器的使用也即意味着减少患者的经济负担,降低其手术耗材的费用,具有良好的社会效益和经济价值。最后,传统腹腔镜TME手术均需要在下腹部做切口取出标本,协助完成吻合;而TaTME手术则无需在腹部做切口,完全经肛门这一天然孔道实施手术并做吻合,属于经自然腔道内镜手术(NOTES)的范畴,具有良好的美容效果。患者的创伤更小,疼痛评分指数更低,患者恢复快,根治效果同传统TME手术。

此次手术的成功实施,标志着威海市中心医院已进入该领域的先进行列。近年来,威海市中心医院不断加强新技术的研发和引进,积极打造区域中心平台,发挥自己作为区域中心医院的实力和作用,更好地为患者服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统