您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
文登区开展医疗危废处置执法监督专项检查

发布日期:2018-04-11 16:42 访问次数: 信息来源:威海市卫生和计划生育监督执法支队 字号:[ ]


为加强医疗废物处置的监督管理,规范医疗废物收集处置行为,提高医疗废物收集总量,保障人民群众身体健康和生命安全,4月9日,文登区卫生和计划生育监督执法大队联合区整骨医院、皮肤病医院、人民医院的院感专家对全区医疗危废处置情况进行专项检查。

根据《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《医疗废物分类目录》、《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》、《医疗废物集中处置技术规范》等有关法规及要求,结合威海市卫生计生委下发的《关于组织开展医疗危废处置情况的紧急通知》,此次专项检查分成四个督导检查组,出动卫生监督员及相关专家12人,对辖区内4家二级以上医院、3家社区卫生服务中心、14家乡镇卫生院、42家门诊部、诊所等63家医疗机构进行督导检查,检查合格率达到100%。

本次督导重点检查医疗卫生机构是否存在将医疗废物交由未经环保行政部门许可的医疗废物集中处置单位进行处置的行为;是否存在将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的行为。检查医疗卫生机构医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护和培训情况;医疗废物分类收集、转运、登记的情况;医疗废物暂时贮存的情况;医疗废物的处置情况;未经病人血液、体液、排泄物污染的一次性输液瓶、输液袋的处置情况。并针对检查中存在的问题下达卫生监督意见书,责令限期整改。

          下阶段,文登区卫生和计划生育监督执法大队将继续结合日常监督执法,强化对辖区医疗机构医疗废物处置工作的监督指导,落实各项医疗废物管理制度,探索长效管理机制,确保医疗废物的安全处置,切实维护公众健康权益。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统