您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
文登大队开展餐饮具集中消毒单位节前专项督导检查

发布日期:2018-09-20 11:11 访问次数: 信息来源:威海市卫生和计划生育监督执法支队 字号:[ ]



为进一步规范餐饮具集中消毒单位生产行为,守护“舌尖安全”,9月20日,文登大队对辖区内餐饮具集中消毒单位开展节前专项督导检查。

依据《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》,重点检查餐饮具集中消毒单位的组织制度是否健全;生产工艺流程是否按照清洗消毒流程设置;所用消毒产品、包装材料索证是否齐备;生产用水和消毒产品及设备是否符合国家有关规定;消毒餐饮具的包装、标签是否符合要求;每批次产品是否进行检验并有检验记录或检验报告;从业人员是否持有有效健康合格证明和培训证明等,针对检查中发现的问题检查人员当场下达卫生监督意见书,责令限期整改,同时现场对消毒餐饮具产品进行了抽检。

近年来,文登大队积极探索长效监管机制和有效措施,加强辖区内餐饮具集中消毒单位的监管、培训,引导餐饮具集中消毒企业成立行业协会,加强行业自律,从设备、设施、流程、管理提供帮助,引导行业不断更新设备、完善流程、加强管理,逐步走上规范化、制度化、程序化轨道。辖区内餐饮具集中消毒单位由最初的6家逐步合并成5家、3家,直至现在成立一家股份有限公司,投资500万元,引进国内最先进的清洗消毒包装一体机,实行统一管理,现已建设成省内一流的餐饮具集中消毒管理中心,切实保障人民群众饮食安全。

餐饮具清洗消毒直接关系到百姓“舌尖上的安全”,文登大队创新监管方法和模式,标本兼治,变督导检查为服务引导,规范餐饮具集中消毒单位科学健康快速发展,促进了餐饮具集中消毒单位自律和诚信经营,提高了企业的卫生管理水平,为人民群众餐饮安全提供了保障。

拟稿:吴炳胜

摄影:刘晓莹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统