您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 最新动态
市卫生计生委圆满完成2018年威海铁人三项世界杯赛及超级铁人三项系列赛医疗卫生保障工作任务

发布日期:2018-09-26 17:37 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]



杨丽市长视察医疗中心

叶立耘市长、周德纯主任医疗中心现场指导

医疗中心细心检查

海上救护医护人员

医疗中心恢复按摩


激情铁三,开放威海。“腾森轮胎杯”2018年威海铁人三项世界杯赛暨“威高地产杯”2018年威海超级铁人三项系列赛于2018年9月22日至9月23日在威海半月湾成功举办。在市委、市政府的正确领导及各有关部门的大力支持配合下,顺利落下帷幕。这是威海连续第11年举办国际铁人三项赛事,2天来,吸引了来自意大利、阿根廷、新西兰等41个国家和地区的1040名运动员参赛。为确保赛事顺利进行,市卫生计生委高度重视,精心谋划,为赛事提供了高精准的医疗卫生保障服务。和往年一样,优美的环境、刺激的赛道、贴心的服务等,再次赢得了国外运动员们的盛赞。

一、全方位提供医疗卫生保障。根据赛事组委会的统一部署,为切实履行卫生计生部门职责,确保赛事顺利进行,市卫生计生委制定了《“腾森轮胎杯”2018年威海铁人三项世界杯赛暨“威高地产杯”2018年威海超级铁人三项系列赛医疗卫生保障工作方案》。一是疾病防控工作。赛前和比赛期间,市疾控中心做好了本季流行性传染病的监控和预防工作。二是卫生监督工作。赛前和赛中,市卫生计生监督执法支队开展了客房、空调和饮用水等卫生监督检查工作,切实保障好运动员、技术官员及其他工作人员的卫生安全。三是医疗救治工作。环翠区、文登区、荣成市、高区、经区及市直医疗单位、解放军第404医院共计17家医疗机构承担铁人三项赛的医疗救援工作,威海市立医院作为本次铁人三项赛事的医疗救护定点医院。四是卫生应急工作。比赛期间,120急救指挥中心密切关注重点区域呼叫,随时应对卫生突发事件。

二、全方面进行各项培训演练。对不同的医疗保障组根据职责任务不同开展了有针对性地赛前培训,提高其完成医疗保障任务的能力水平。一是驻地医疗站培训。9月19日对驻守在组委会官方接待宾馆的医护人员的培训,培训内容:如何审查运动员的身体健康证明、急救药品和设备的配备、医疗保障值班制度、交接班制度以及医疗服务注意事项等方面。二是作为医疗救护定点医院--威海市立医院的演练培训,医院高度重视,按照制定的应急预案,进行开通绿色通道演练,对大后方参与赛事救援的医疗人员进行业务培训。三是对主会场医疗中心和赛道救护人员的培训,主要内容包括颅脑损伤、心肺复苏、骨折、中暑和溺水等急救方面的知识,全程实地考察熟悉比赛路线和救护转移通道,按照医疗中心指令补位,相互检查救护车辆运行情况和药品设备配备。

三、圆满完成医疗救护任务。在赛道救护方面,共抽调威海市市直、环翠区、文登区、荣成市、高区、经区和解放军第四零四医院共17家医院的19辆救护车,急诊急救专业的骨干医护人员120多人以及80多名志愿者组成了赛事的医疗保障工作组,设置医疗中心1处,同时负责海上救护,医疗中心辅助救护场所1处,自行车赛道和跑步赛道医疗救护站点23处;在组委会官方接待宾馆安排6名医护人员,24小时值班,审查运动员体检证明、为运动员和技术官员提供医疗保障服务。比赛期间,驻地宾馆共为运动员、技术官员提供医疗救护处置36人次,比赛赛道处置260多人次,主会场医疗中心处置20人次,其中送往医院处置14人次,恢复按摩服务111人次。为完成此次赛事医疗保障任务,各单位高度重视,都选派政治素质高、工作责任心强、业务技术过硬的人员参与医疗保障任务;均配备具有丰富经验、驾驶技术过硬的驾驶员,谨慎驾驶,确保安全。

今年的铁三赛事正值中秋假期,医务保障人员,克服各种困难,不论风吹日晒、蚊叮虫咬、天气寒冷,始终精神饱满,坚守岗位,没有一丝懈怠。有的医务人员下了夜班,直接奔赴铁三赛事现场值班;有的医务人员取消休假,参加铁三医疗保障;有的医务人员从铁三赛场结束保障任务,直接到医院值夜班……涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。医疗保障人员精湛的医疗技术,热情细心周到的服务,及时有效的服务救治,得到了国际铁联、中国铁协技术官员的高度评价,使威海这张靓丽的城市名片更加闪亮。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统