您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
创新健教形式 事企联合共建实现双赢

发布日期:2019-01-24 14:48 访问次数: 信息来源:威海市疾控中心 字号:[ ]


近日,我中心认真落实预防为主的卫生工作方针,探索以健康促进为重要手段的疾病一级预防方式,创新与企业联合开展健康知识传播的新思路。   

柴米油盐酱醋茶是百姓生活的开门七件事,其中食盐与健康关系最密切,碘盐能预防碘缺乏病,保护儿童智力正常发育、身体健康成长;低盐饮食能预防高血压,降低心脑血管疾病、肥胖等系列慢性病患病风险。吃什么盐、吃多少盐才有益健康?沿海地区到底是否需要吃碘盐?这些问题长期以来众说纷纭,让许多群众感到迷茫困惑、不知所然。

为了让正确的健康知识理念在广大群众心中扎根并付诸改变行动,改善高盐饮食等不健康的生活方式,市疾控中心从2018年开始,探索改变讲座现场咨询、发放宣传单等传统的健教方式,在家家悦等主流超市调味品专区,设置醒目的专题标牌,使“吃碘盐、少吃盐”的核心信息在群众选购食盐时得到提醒和引导。   

市卫健委、市食药局高度重视这一关系民众健康的实事,召开专题会议研究讨论,联合下发方案落实,市疾控中心认真负责组织实施,到2018年12月底,由市疾控中心出资、家家悦集团负责制作安装的标识牌已经在全市265个连锁店安装完毕。现在,走进我市的家家悦连锁店,在食盐专卖区都可以看到:碘盐和非碘盐明确分区,每人每天6克盐,减盐防控高血压时刻提醒着购盐的群众要科学食盐。  

为了确保实效,市疾控中心与家家悦集团签订了为期三年的合作协议,由市疾控中心负责标牌内容更新设计,家家悦集团负责标牌管理维护。此外,市疾控中心将宣传活动逐步扩大到华联、大润发、利群等其它大型超市。这种事企协作开展健康知识传播的新模式,将引导群众建立正确的健康生活方式理念、形成健康的生活方式习惯,实现由健康到小康的目标。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统