您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
新规出台:无偿献血1000毫升享受终身无限量血费报销

发布日期:2019-01-07 08:48 访问次数: 信息来源:威海市中心血站 字号:[ ]



近日,山东省卫生健康委员会印发通知,发布《山东省无偿献血者及其受益人用血费用报销工作管理办法》,自20181220日起施行,有效期至20231219日。该办法不仅扩大用血受益人报销范围,延长献血报销时限,更增加1000毫升终身无限量用血的待遇。该《办法》适用于在山东省行政区域内血液中心、中心血站献血的无偿献血者及其配偶、父母、子女、配偶父母、子女配偶(以下简称“无偿献血者受益人”)

《办法》中明确献血量(在本省行政区域内两个或两个以上血站献血的献血量累计计算,下同)累计在1000毫升以下的,终身享受报销与献血量等量的临床用血费用,自献血之日起5年内享受报销5倍献血量的临床用血费用;献血量累计达1000毫升及以上的,本人终身享受无限量临床用血费用报销。

无偿献血者献血量累计计算时间自1998年《中华人民共和国献血法》实施之日至用血之日(以出院日期为准)后六个月内。每捐献一个治疗量的机采血小板,报销按800毫升全血献血量计算。

无偿献血者受益人享受累计报销与无偿献血者献血量等量的临床用血费用。无偿献血者所献血液首次复检不合格的,按照该报销标准执行。

我市血费报销流程:用血者出院后可到威海市中心血站办理返还,三市献血点也可代办。

献血者及无偿献血者受益人办理血费返还时,需向血站提供以下凭证:无偿献血证;献血者、用血者、代理人有效身份证件;就诊医疗机构出具的用血清单和用血发票(原件及复印件);无偿献血者受益人用血返还时,须提供无偿献血者关系的有效证明(户口簿、结婚证、亲属关系证明等);银行卡复印件;医保统筹单。

为了方便市民用血报销,威海市中心血站正在筹划借助互联网+开展微信公众号网上报销工作,到2019年3月基本能够完成相应软件安装调试并实施,届时市民将享受“零跑腿”实现网上血费返还。

血费报销咨询电话:0631-5300115。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统